ФГИ просит Кучму уволить главу правления "Укртелекома"

Корреспондент.net, 30 января 2004, 16:16
0
6

Глава Фонда госимущества Украины Михаил Чечетов обратился к Президенту с предложением освободить от занимаемой должности председателя правления ОАО "Укртелеком" Сергея Сичкаренко.

В своем письме глава Фонда проинформировал Леонида Кучму о том, что Сергей Сичкаренко в ультимативной форме отказался исполнить распоряжение ФГИ о проведении общего собрания акционеров ОАО "Укртелеком" 17 февраля 2004 года.

Таким образом, говорится в документе, Сичкаренко грубо проигнорировал позицию основного акционера "Укртелекома" - Фонда государственного имущества Украины, которому принадлежит более 92% акций общества.

Такая позиция ФГИУ, судя по всему, базируется на понимании того факта, что срыв собрания акционеров автоматически приведет к срыву исполнения Закона "О государственном бюджете на 2004 год", не говоря уже о целой обойме постановлений Кабинета министров, отмечает "Обозреватель".

Суть вопроса - выплата дивидендов со стороны "Укртелекома" и погашение государством целого ряда своих обязательств за их счет, в том числе социального характера на сумму около 150 млн грн.

Наиболее реальным кандидатом на должность председателя правления "Укртелекома", по данным источников, является Леонид Нетудыхата, который в настоящее время занимает должность первого заместителя председателя Государственного комитета связи Украины.

Эксперты отмечают, что жесткая позиция главы ФГИУ в отстаивании интересов государства по отдельным субъектам медленно, но уверенно превращается в стиль работы Фонда госимущества.

Как сообщалось, в последнее время Михаил Чечетов уже сделал ряд заявлений, в частности, по проблеме размывания государственных пакетов акций на ряде предприятий "Укррудпрома" и других.

Аналитики не исключают, что ужесточение позиций ФГИУ по ряду существующих дел является превентивной мерой и сигналом для участников предстоящих приватизационных баталий в Украине.

Как известно, в 2004 году планируется приватизация таких гигантов, как "Укртелеком", "Укррудпром", "Укртатнафта" и ряд других предприятий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях