Украина может остаться без нефти

Корреспондент.net, 30 января 2004, 16:23
0
15

В связи с введением в действие нового порядка таможенного оформления нефти поставки сырья в Украину по трубопроводам оказались фактически заблокированы. Нефти на украинских НПЗ осталось еще на три дня.

Такую информацию распространили компании-поставщики нефти в Украину, среди которых "ТНК-Украина", "Укртатнафта", "Лукойл-Украина Холдинг", "Казахойл-Украина", "НПК-Галичина" и предприятие "Нафтохімік Прикарпаття".

По данным компании "ТНК-Украина", нефть не поступает на ее нефтепереработный завод в Лисичанске в Луганской области уже около трех дней. Такая же ситуация сложилась на других крупнейших НПЗ Украины - Херсонском, Кременчугском и Одесском.

Запасов нефти, в частности на Лисичанском НПЗ, осталось не более чем на три дня безпрерыввного цикла работы. Если ситуация не разрешится в ближайшее время, то предприятиям грозит остановка процесса переработки, которая обойдется в миллионы долларов.

Это не замедлит нарушить стабильную работу украинских нефтепереработывающих заводов, приведет к разбалансировке нефтяного рынка и вызовет рост цен на нефтепродукты в Украине. Не только импорт, но и транзит нефти чрез Украину может быть заблокирован, отмечает ТНК.

Компания "ТНК-Украина" поясняет сложившуюся ситуацию введением в действие нового постановления Кабмина, регулирующего порядок таможенного офрмления нефти, поставляемой в страну по трубопроводам.

Согласно постановлению, поставщики среди прочих документов теперь должны предоставить таможне так называемый "счет-фактуру на партию нефти" и "акт приема-передачи". В то же время, определения этих двух документов предусматривает, что получить их возможно только тогда, когда нефть уже находится, как минимум, на таможенной территории Украины.

В связи с этим, компании-поставщики письмо на имя главы Таможенной службы Украины Николаю Каленскому, в котором они просят срочно предоставить региональным таможням соответствующие розъяснения или изменить формулировку списка необходимых для таможенного оформления документов.

На Украине - шесть НПЗ, все они получают российскую нефть. Доля российской нефти в общем объеме поставок по итогам 2003 года составила 86,6%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях