Ирак требует вернуть взятки Саддама Хусейна. В частности, - из Украины и России

Корреспондент.net, 30 января 2004, 17:17
0
4

Министр иностранных дел иракского Правительственного совета Хошьяр Зибари заявил, что страна потребует вернуть деньги, вырученные от продажи нефти, добытой по контрактам, которые бывший диктатор Саддам Хусейн давал многим влиятельным иностранным политикам и компаниям, в частности России и Украины, в качестве взяток за политическую поддержку.

Министр подчеркнул, что возвращать придется также нереализованную нефть и ценности, полученные в результате ее продажи.

Напомним, что ранее на этой неделе независимая иракская газета Al-Mada опубликовала подробный список, в котором перечислены 270 фамилий, названий компаний и политических партий, которые получали контракты.

В документе фигурируют представители 47 стран, включая Украину и Россию, передает Lenta.ru

По данным газеты, список был обнаружен в архивах нефтяного министерства в Багдаде.

По данным американского телеканала ABC, самый большой пакет контрактов получили российские власти - администрация президента и члены правительства. Общее количество нефти, которое можно было поставить по этим контрактам, составило 1,3 миллиарда баррелей. Еще один контракт на поставку миллиона баррелей нефти был передан, как утверждает телеканал, российскому послу в Багдаде.

Правительственный совет Ирака приказал проверить подлинность списка.

"Министерство нефтяной промышленности проверит, является ли список подлинным документом. Слишком рано говорить о том, как иракские власти потребуют возвращения украденных богатств. Мы имеем в виду не только нефть, но и деньги и другую собственность", - сказал Зибари.

Министр подчеркнул, что в ходе выполнения ооновской программы "Нефть в обмен на продовольствие" совершалось множество нарушений. Ирак нелегально поставлял нефть через южные порты, не контролируемые ООН, а также через идущий в Сирию нефтепровод.

Чтобы получить контракты в рамках программы многие мировые компании давали крупные взятки членам правительства страны. Хусейн также использовал контракты, чтобы добиться поддержки зарубежных политиков, поясняет Reuters.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях