Беларусь хочет покупать в Украине значительный объем электроэнергии

Корреспондент.net, 31 января 2004, 15:18
0
11

Ежегодно Беларусь хочет покупать у Украины 600-700 млн кВт-час электроэнергии, сообщают Українські Новини.

Как сообщил источник в компании "Укринтерэнерго", пока Украина и Беларусь не договорились о цене электроэнергии, которую Беларусь хочет импортировать из Украины.

Беларусь, по его словам, хочет покупать электроэнергию в Украине по той же цене, что и в России.

Источник добавил, что Украина не готова поставлять электроэнергию по предлагаемой Беларусью цене. "Пока не договорились. Цена неинтересная", - сказал источник.

По данным министерства энергетики Беларуси, в 2003 году белорусские электростанции произвели 26 млрд кВт-час. В 2003 году Беларусь потребила 33 млрд кВт-час электроэнергии.

В 2003 году Беларусь импортировала 4,1 млрд кВт-час электроэнергии из России по цене 1,68 цента за один кВт-час. Беларусь также импортирует электроэнергию из Литвы и экспортирует в Польшу.

Как сообщал Корреспондент.net, Беларусь рассчитывает начать импортировать электроэнергию из Украины уже в 2004 году.

В министерстве энергетики республики отмечают, что в зависимости от сравнительных ценовых условий "не исключается замещение поставок российской электроэнергии на украинскую или снижение производства собственной электроэнергии".

Расширение источников импорта электроэнергии в Беларусь обусловлено намерением российской стороны повысить экспортные цены на природный газ для республики до украинского уровня (50 долл за 1 тыс. куб м), что вызовет пропорциональный рост себестоимости производимой в Беларуси электроэнергии, поясняют специалисты.

Средняя себестоимость отпущенной производителями 1 кВт ч электроэнергии в Беларуси составляет 0,016 долл. Областные энергообъединения продают ее потребителям по цене в 0,02-0,022 долл за 1 кВт ч.

В 2003 году Украина увеличила экспорт электроэнергии на 84% по сравнению с 2002 годом до 5,2 млрд кВт-час.

Монопольным экспортером электроэнергии является государственная компания "Укринтерэнерго".

ТЕГИ: Украинакризиспадениенароднациялиберализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях