Ученые обеспокоены событиями вокруг экономического блока Кабмина

Корреспондент.net, 31 января 2004, 15:39
0
7

Украинские ученые выражают обеспокоенность в связи с последними событиями вокруг экономического блока правительства.

В заявлении профсоюза сотрудников Национальной академии наук Украины говорится о том, что последние события "угрожают экономической политике исполнительной власти потерей прогнозированности, доминированием политической коньюктуры над экономической целесообразностью и подменой приоритетов".

"Это может привести к снижению эффективности государственных решений в пользу политическим интересам", - сказано в документе.

В заявлении отмечается, что речь идет о "политических демаршах" отдельных бывших членов Кабинета министров, которые направлены на некоректную критику профессиональных качеств своих бывших коллег и той политики, за результат которой парламент и сегодняшнее правительство несут публичную ответственность, а также на "самореализацию" путем подмены причин негативных явлений в экономике.

"То, что экономическая политика Украины сегодня базируется в большей степени на административных рычагах и фискальных методах влияния, практике "ручного руководства" и чрезмерной централизации системы принятия решений, то это та проблема, которая появилась не вчера и которую не возможно решить "кадровыми рокировками" в пределах неизменной системы", говорится в заявлении. Среди оценок управленческой практики в экономической отрасли, почему-то отсутствует критический анализ функций и компетенций профильных министерств и ведомств, веские предложения институционного характера, которые могли бы быть взвешены и учтены, считают члены профсоюза НАНУ.

Как сообщает Обозреватель, в заявлении также подчеркивается, что Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства - это не "министерство рыночных торговцев", а компетентный госорган, который должен регулировать динамику структурных экономических изменений. "К сожалению, ни практических шагов, ни соответствующих предложений за все годы существования этого комитета никто так и не увидел", - говорится в заявлении.

Недавно созданное министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, отмечают украинские ученые, "также пока еще не доказало свою способность быть подвижником европейских стандартов в национальной экономике и системе управления, а также в отношении к проблемам развития научно-технической отрасли".

В документе отмечается, что для устранения негативных явлений переходного периода в национальной экономике, необходимы не "PR-акции" и яркие "политические ходы", а, в первую очередь, комплексная административная реформа и меры, направленные на пересмотр управленческого инструментария инновационной политики государства.

"Мы осуждаем действия, умножающие политическую неопределенность, снижают легитимность государственных решений и угрожают потерей позитивных достижений, которые ценой больших совместных усилий удалось достичь в последнее время", - заявляют украинские ученые.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях