Рада запретила валютное кредитование физлиц на непроизводственные цели

Корреспондент.net, 23 июня 2009, 12:48
0
5
Рада запретила валютное кредитование физлиц на непроизводственные цели
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент
ВР установила запрет на валютное кредитование для физических лиц на непроизводственные цели

Верховная Рада приняла закон, которым устанавливается запрет на валютное кредитование для физических лиц на непроизводственные цели.

Так, по словам первого зампредседателя Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Станислава Аржевитина, этим законом также устанавливается норма о выдаче валютных кредитов исключительно в безналичной форме.

Отметим, что речь идет о законе О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса, за который проголосовали 362 из 440 народных депутатов.

Изменениями, которые вносятся в Закон О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте, предусматривается сократить до 90 календарных дней сроки зачисления выручки резидентов в иностранной валюте на их валютные счета в уполномоченных банках, а также сроки осуществления импортных операций резидентов на условиях отсрочки поставок.

Как сообщается, предложенные изменения будут касаться и физических лиц-предпринимателей, которые являются резидентами.

Кроме того, законом вносятся изменения в Закон О налогообложении прибыли предприятий.

В частности, предусмотрено установить особенности отнесения расходов банковских учреждений в состав валовых расходов плательщика налога по перечню, утвержденному НБУ.

Также вносятся изменения в Закон О Национальном банке Украины и устанавливается, что НБУ должен ежеквартально предоставлять информацию Президенту, Кабмину и Комитету по вопросам банков и банковской деятельности ВР об операциях по рефинансированию банков и торгах на межбанковском валютном рынке.

Наконец, изменениями в Закон О банках и банковской деятельности установлена предельная сумма одной из составляющих дополнительного капитала - субординированного долга, который устанавливается НБУ в размере не менее 100% основного капитала.

Ранее сообщалось, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц сможет вернуть депозиты вкладчикам всех ликвидируемых банков.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинакредитыглобальный экономический кризисРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях