Испания требует компенсации от Украины

Корреспондент.net, 2 февраля 2004, 15:05
0
7

Семьи 62 испанских миротворцев, разбившихся в мае прошлого года на украинском самолете Як-42, требуют от авиакомпании "Украинские Средиземноморские линии", которой принадлежал самолет, компенсации в размере 12,5 млн евро.

Как передает в понедельник, 2 февраля, агентство Europa Press, иск подан в суд города Сарагоса, поскольку именно его аэродром был конечным пунктом рейса Як-42.

Иск сопровождается экспертным заключением испанских специалистов, которые на основании показаний "черных ящиков" и свидетельств персонала турецкого аэропорта в Трабзоне, утверждают, что трагедия стала результатом "целой цепочки нарушений технических норм и человеческих ошибок", допущенных украинской авиакомпанией.

Доказано, в частности, что при второй попытке зайти на посадку летчики Як-42 не выполнили указания диспетчеров повернуть в сторону моря, а повернули в противоположную сторону.

По мнению экспертов, ошибка пилотов была вызвана усталостью, передает РИА "Новости". Украинская авиакомпания допускала серьезные перегрузки пилотов, летавших без отдыха значительно дольше допустимого по международным нормам.

Ранее сообщалось, что хотя технические данные самолета Як-42 были признаны удовлетворительными, обнаружились многие нарушения, связанные с крайне интенсивной эксплуатацией этого самолета. Пытаясь добиться максимальной рентабельности, авиакомпания также якобы "закрывала глаза" на то, что пилоты летали без отдыха значительно больше допустимого по международным нормам времени.

Кроме того, в октябре испанская газета Eraldo de Aragon со ссылкой на членов комиссии по расследованию причин аварии сообщила, что один из двух пилотов самолета Як-42 в момент катастрофы находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Напомним, что первой эти слухи опровергла Турция. Председатель турецкой части комиссии по вопросам расследования катастрофы Як-42 Юмит Ченгет (Umit Chenget) заявил, что информация о том, что в крови пилотов выявлены следы алкоголя, не соответствуют действительности.

Аналогичное заявление прозвучало и с украинской стороны. Замглавы "Укравиатранса" Юрий Кордянин уточнил, что проведенная 2 июня Бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Украины судебно-токсилогическая экспертиза останков экипажа не выявила наличия в них алкоголя, наркотических, либо психотропных веществ, что закреплено соответствующим актом.


Как сообщал Корреспондент.net, потерпевший катастрофу Як-42 украинской компании UM Air выполнял полет по маршруту Кабул (Афганистан) - Бишкек (Киргизия) - Трабзон (Турция) - Сарагоса (Испания). На борту находились 75 человек - 13 членов экипажа, включая 1 гражданина Беларуси, а также военные испанского миротворческого контингента ООН - 41 военнослужащий сухопутных сил Испании и 21 военнослужащий ВВС Испании, которые возвращались на родину из Афганистана.

Перед катастрофой Як-42 дважды безуспешно пытался совершить посадку на аэродроме в Трабзоне, Турция, и во время третьей попытки врезался в горы.

Согласно предварительным выводам испанско-турецкой комиссии, расследующей причины авиакатастрофы, самолет был технически исправен и причиной трагедии стала ошибка пилота.

ТЕГИ: УкраинаГАИдорогиДонецкая область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях