Новый бюджет США: Буш сокращает правительственные программы и увеличивает военные расходы и иностранную помощь

Корреспондент.net, 3 февраля 2004, 11:36
0
1

В понедельник, 2 февраля, президент США Джордж Буш представил в Конгресс США проект бюджета страны на следующий финансовый год, сумма которого составит 2,4 трлн долларов.

Новый бюджет США предусматривает сокращение ассигнований на более чем 125 правительственных программ и увеличение военных расходов, а также помощи иностранным государствам.

Также администрация намерена вдвое сократить рекордный дефицит текущего года, что вызывает вполне обоснованный скептицизм даже соратников президента по Республиканской партии. Получив профицитный бюджет после прихода в Белый дом, президент Буш безуспешно пытался предотвратить ухудшение бюджетной картины.

Он надеется улучшить свой имидж до ноябрьских выборов и предлагает в следующем году на треть сократить рекордный дефицит, составивший 521 млрд долларов, а за период с 2007 по 2009 год дефицит планируется сократить наполовину. В 2005 финансовом году Белый дом намерен сократить дефицит бюджета до 364 млрд долларов, в 2007 году - до 241 млрд, а в 2009 году - до 237 млрд. Тема профицита бюджета в обозримом будущем даже не затрагивается.

Чтобы достичь поставленных целей Буш намерен обратиться в Конгресс с просьбой прекратить ассигнования 65 правительственных программ и существенно их урезать по еще 63 программам, направляя основные бюджетные средства на укрепление обороноспособности и безопасности страны.

Сокращения затронут проекты по развитию систем водоснабжения, программы сохранения сельских районов, программы помощи правоохранительным органам штатов, развития железнодорожной сети Amtrak и программы ассигнований федеральным тюрьмам.

США планируют увеличить иностранную помощь, включая ассигнования 400 млн долл. в дополнение к выделенным в нынешнем году 2,4 млрд долл. на борьбу с СПИДом.

На оборону выделяется 401,7 млрд долларов, причем средства в основном будут направлены на систему ПРО и модернизацию Армии, что приветствуется ведущими оборонными подрядчиками, такими как Boeing Co. (BA) и Northrop Grumman Corp. (NOC). Оборонный бюджет повышается примерно на 7%, а увеличение средств, выделяемых на обеспечение национальной безопасности, составит порядка 10%.

К тому же Белый дом намерен на 50 млрд долл. увеличить финансирование военных операций в Ираке и Афганистане.

"Мы прошли через рецессию, на нас было совершено нападение, и мы вели войну. Это трудные барьеры для бюджета и экономики, однако мы их преодолели", - заявил Буш о проекте бюджета.

По материалам: K2Kapital

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях