Премьер: Украина закачивает газ в ПХГ по плану и вовремя рассчитывается за него

Корреспондент.net, 24 июня 2009, 18:15
0
7
Премьер: Украина  закачивает газ в ПХГ по плану и вовремя рассчитывается за него
Фото: АР
Украина закачивает газ в ПХГ по плану и вовремя рассчитывается за него - Тимошенко

НАК Нафтогаз Украины с апреля производит закачку природного газа в подземные хранилища в соответствии с планом, полностью и вовремя рассчитываясь за него с Газпромом, заявила премьер-министр Юлия Тимошенко.

"Мы сейчас закачиваем газ по плану. Закачали в апреле, в мае, рассчитались на 100%, хотя были бурные заявления (о невозможности рассчитаться). В июне 1,1 млрд куб. м закачали, и убеждена, что также успешно рассчитаемся", - сказала она.

Вместе с тем, Тимошенко подчеркнула, что перед Россией у Нафтогаза нет "ни одной копейки долга".

Комментируя текущую финансовую ситуацию в НАК, премьер назвала основной проблемой долги потребителей в размере 26 млрд грн, в первую очередь частных облгазов и коммунальных теплокоммунэнерго.

Кроме того, Тимошенко сообщила, что правительство подало в Верховную Раду законопроект о значительном увеличении уставного капитала Нафтогаза.

"Это абсолютно логичное решение в условиях кризиса, которое покрывает кризисные финансовые разрывы. Это не связано с долгами, это связано с укреплением НАК", - подчеркнула премьер.

Напомним, в июне Газпром несколько раз заявлял о резком снижении закупок газа украинской стороной. По его оценкам, объемы импорта в пять-семь раз меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет 25-35 млн куб. м в сутки, тогда как в мае Нафтогаз Украины импортировал около 76,6 млн куб. м в сутки.

Как сообщалось, руководство НАК Нафтогаз Украины недавно ездило в Москву договариваться с Газпромом об уменьшении поставок газа в июне до 1,1 млрд куб. м вместо плановых 2,5 млрд куб. м.

Тогда в Секретариате Президента заявили, что переговоры прошли безрезультатно.

Напомним, Тимошенко поручила в течение одной недели открыть распределительные счета всех украинских предприятий ТКЭ в Ощадбанке.

Также Тимошенко ранее заявляла, что НАК Нафтогаз Украины и российский Газпром всегда находили взаимопонимание по объемам поставок газа, и нет никаких вопросов, которые бы нужно было сегодня обсуждать.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: глобальный экономический кризисгазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях