В Европе разгорелся скандал вокруг бюджетных авиалиний. Эра дешевых билетов заканчивается?

Корреспондент.net, 4 февраля 2004, 11:30
0
3

Еврокомиссия накануне приняла решение относительно одной из самых успешных бюджетных авиакомпаний Европы - Ryanair, которое может создать прецедент и положить конец эре чрезвычайно дешевых перелетов на континенте.

Еврокомиссия признала незаконным договор ирландской авиакомпании Ryanair с бельгийским аэропортом Шарлеруа, позволивший компании значительно снизить цены на билеты.

Представитель Еврокомиссии Лойола де Паласио объясняет, что Ryanair должна вернуть определенную сумму за бельгийский аэропорт (АР)
 
Ryanair уже заявила, что намерена опротестовать это решение. Компания также сообщила, что значительно снизит количество рейсов в аэропорт Шарлеруа, расположенный к югу от Брюсселя.

Согласно решению Еврокомиссии, Ryanair должна выплатить обратно часть государственного гранта, предоставленного компании правительством по договору об использовании Шарлеруа.

По данным ЕС, компания получила 15 млн евро по договору с аэропортом. Еврокомиссия считает, что около 30% этой суммы было получено не на законных основаниях. В заявлении Еврокомиссии говорится, что договор между компанией и аэропортом "идет вразрез с правилами функционирования внутреннего рынка".

Пока неясно, о какой именно части идет речь, хотя ранее в прессе говорилось о цифре от 2 до 7 млн евро. Однако ожидается, что сумма возврата не будет превышать 4,5 млн евро.

"Я думаю, комиссия приняла компромиссное решение", - сказал член Еврокомиссии Филипп Баскуин, намекнув, что сумма штрафа будет "резонной".

Ryanair считает иначе.

"Это решение означает катастрофу для наших клиентов и для всей индустрии дешевых авиаперевозчиков, - сказал исполнительный директор Ryanair Майкл О"Лири после объявления вердикта Еврокомиссии.

Директор Ryanair Майкл О"Лири держит плакаты с надписью: "ЕС запрещается дешевые перелеты" (АР)
 
Более того, О"Лири уверен, что решение ЕС является выпадом в сторону свободного рынка и настаивает на том, что договор о предоставлении компании государственного гранта является абсолютно законным.

Ранее Ryanair заявляла, что, если решение будет принято не в ее пользу, она серьезно рассмотрит вариант полной отмены рейсов в Шарлеруа. Такое развитие событий может иметь драматические последствия для региона. По данным местных экономистов, открытие этого нового авианаправления, послужило мощным стимулом для развития экономики.

Исполнительный директор Ryanair Майкл О"Лири также высказывал опасения о том, что это может быть лишь началом притеснения дешевых авиакомпаний.

"Для многих авиакомпаний это будет означать торможение развития, а для пассажиров - конец эры дешевых билетов", - сказал представитель компании Пол Фитзсиммонс.

По некоторым предварительным подсчетам, решение ЕС может привести к повышению цен на 6-8 евро за билет.

По материалам: BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях