Правительство Украины решает судьбу "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 4 февраля 2004, 12:28
0
6

В среду, 4 февраля, началось расширенное заседание Кабинета Министров Украины, на котором рассматривается вопрос о направлении использования нефтепровода "Одесса-Броды".

Открывая заседание, премьер-министр Украины Виктор Янукович отметил, что использование нефтепровода - это вопрос национальных интересов Украины.

"Он (вопрос, - ред.) изучался специалистами, научными учреждениями, иностранными консалтинговыми компаниями, работа которых будет представлена на сегодняшнем заседании", - отметил глава правительства.

Премьер-министр предложил всем желающим высказать свое мнение по этому поводу, и отметил, что все мнения будут обязательно учтены.

Выступая на заседании, министр топлива и энергетики Сергей Ермилов, в частности, отметил, что нефтетранспортная система Украины в настоящий момент не используется в полном объеме. По его словам, сейчас перед правительством стоит задача повысить ее эффективность.

По материалам Обозреватель.


В Украине несколько месяцев длится полемика вокруг вариантов использования нефтепровода: в Европу - для транспортировки каспийской нефти или на побережье Черного моря - для транспортировки российской нефти.

Как сообщал Корреспондент.net, 29 января в Вашингтоне, США, прошло первое заседание украинско-американской рабочей группы по вопросам Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК). В спорном вопросе о направлении нефтепровода США вновь выступили за его прямое использование.

Между тем, американская компания Energy Solutions, победитель тендера на проведение технико-экономического обоснования нефтепровода "Одесса-Броды", 27 января представила отчет с выводами об экономической целесообразности девяти различных вариантов использования этого нефтепровода.

Министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов заявил, что Energy Solutions назвала наиболее эффективным вариантом транспортировки нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Бродов.

В то же время, Energy Solutions рекомендовала Кабинету Министров принять предложение российско-британской компании ТНК-BP о транзите российской нефти по простаивающему сейчас нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Одессы, но только на 3 года.

Ранее руководитель проекта по разработке бизнес-плана прямого использования нефтепровода "Одесса-Броды" аудиторской компании PricewaterhouseCoopers Филипп Натман заявил, что временное использование нефтепровода в реверсном режиме заблокирует возможность его прямого использования.

Первая очередь нефтетранспортной системы "Одесса-Броды" сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров. Морской нефтяной терминал "Южный", Одесса, способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год с увеличением резервуарного парка до 600 тыс. кубометров.

Российская компания ТНК-ВР выразила готовность поставить 380-420 тыс. тонн технологической российской нефти сорта Urals в виде товарного кредита на три года для заполнения "Одесса-Броды", а также обеспечивать до 9 млн тонн нефти в год для прокачки.

В перспективе на базе трубопровода "Одесса-Броды" планируется создать Евроазиатский нефтетранспортный коридор (ЕАНТК), достроив его до польского города Плоцк, которым ежегодно планируется поставлять в Европу до 45 млн тонн нефти. Создание ЕАНТК на базе "Одесса-Броды" поддерживают США, ЕС, Польша и ряд стран Прикаспийского региона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях