Украинские писатели жгут свои рукописи под стенами Кабмина

Корреспондент.net, 4 февраля 2004, 13:23
0
10

В среду, 4 февраля, ряд известных украинских писателей проводит акцию протеста под стенами Кабмина, выступая против введения НДС на украинскую книгу.

Среди авторов, выступающих против введения налога для украинских книгоиздателей, Оксана Забужко, Лесь Подревьянский, Петро Мацкевич, Андрей Курков, Леонид Финкельштейн, братья Капрановы, Василий Шкляр.

Всего в акции, которую организаторы назвали "неполитической культурно-просветительской", участвовало около 200 человек. Ее цель - показать правительству, "как из-за выполнения Закона про бюджет 2004 (в котором было предусмотрено введение НДС для печатников) горят рукописи, которые не стали книжками из-за Кабмина и Верховной Рады", сказано в распространенном заявлении писателей.

Один из организаторов акции - директор продюсерского агентства "Зеленый пес" Виталий Капранов, сказал, что всех участников "собрала общая беда".

"Эта беда называется НДС на книгу и книгораспространительную продукцию", - подчеркнул Капранов. Он напомнил, что украинская книга на сегодняшний день в стране занимает менее 5% на книжном рынке. 

Участники акции установили плакаты с лозунгами: "Любите книгу - источник налогов", "Рукописи уже горят", "Сначала было слово, а Кабинет министров - потом", "Посмотрите, что вы наделали".

У стен Кабинета министров писатели и издатели разожгли костер, куда бросали книги, которые не смогли быть изданными, а также пленки обложек книг, которые не были изданы в прошлые два месяца из-за введения НДС.

Участники акции зажарили два шашлыка на костре из зажженных книг, один - для первого вице-премьера Николая Азарова, второй - для премьер-министра Виктора Януковича.

Между тем, как сообщил накануне Виталий Лукьяненко - пресс-секретарь первого вице-премьер-министра, министра финансов Украины Николая Азарова - НДС на украинскую книжную продукцию начисляться все же не будет. Соответствующее налоговое разъяснение должно быть издано Налоговой администрацией (ГНАУ) в скором времени.

Так, с 1 января 2004 года по 1 января 2009 года в Украине освобождены от налогообложения операции по выполнению работ и предоставлению услуг субъектами предпринимательской деятельности - резидентами Украины, которые одновременно осуществляют издательскую деятельность, деятельность по изготовлению и распространению книжной продукции, а также производству бумаги и картона.

Эти изменения будут закреплены в проекте закона "О внесении изменений в некоторые законы по вопросам налогообложения в связи с принятием закона "О государственном бюджете на 2004 год".

Именно законом о госбюджете на 2004 год предусмотрена отмена льгот на НДС для отечественного книгоиздательства.

Кроме того, как сообщили в Минфине, правительство предусмотрело в государственном бюджете на 2004 год около 150 млн гривен на поддержку украинских изданий и украинского языка, что почти в два раза превышает показатели 2001 и 2002 годов и почти на 30 млн гривен больше чем в минувшем году, передает "Обозреватель".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях