Ирак подтверждает подлинность скандального "списка Саддама"

Корреспондент.net, 4 февраля 2004, 14:20
0
2

Высокопоставленный источник в Министерстве нефти Ирака подтвердил подлинность списка компаний и организаций, которые получали от правительства Саддама Хусейна контракты на поставку нефти.

Об этом в среду, 4 февраля, сообщила иракская газета al-Mada.

Однако, как сообщает издание, этот же источник опроверг утверждение, что упомянутые контракты были взятками, которые Хусейн давал в обмен на политическую поддержку, передает Reuters.

Компании, вошедшие в список, якобы действовали на совершенно законных основаниях в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Напомним, что газета al-Mada сообщила о том, что Хусейн давал взятки нефтью 270 компаниям и организациям из 50 стран мира, в частности из Украины и России.

Самый большой пакет контрактов получили российские власти - администрация президента и члены правительства. Общее количество нефти, которое можно было поставить по этим контрактам, составило 1,3 миллиарда баррелей. Еще один контракт на поставку миллиона баррелей нефти был передан российскому послу в Багдаде.

Правительственный совет Ирака уже начал расследование по этому поводу.

В то же время в американской администрации Ирака заявили, что расследование дела о Нефтяном списке не входит в ее компетенцию, и поэтому проводить его могут лишь сами иракцы.

По материалам: Lenta.ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях