Налоговая милиция требует скорее развязать ей руки

Корреспондент.net, 20 ноября 2000, 16:35
0
5

Налоговая милиция с нетерпением ожидает, когда она сможет усилить борьбу с деланием и отмыванием грязных денег, чтобы привлекать провинившихся к ответственности «по полной программе». Имена ей уже известны - самое большое количество "кандидатов в уголовники" работает в ТЭКе. Но начать процесс налоговики пока не могут, так как парламент до сих пор не принял соответствующего закона.

По словам начальника налоговой милиции Виктора Жвалюка, в его ведомстве с нетерпением ожидают принятия соответствующего закона. «Мы не дадим, мы не позволим развиваться теневому сектору», — сказал он.

Как сообщают Українські Новини, шеф налоговой милиции сказал, что налоговики хорошо осведомлены об огромных заработках, незаконно получаемых в украинской экономике, в первую очередь, в топливно-энергетическом секторе.

По словам Жвалюка, схема такова: заработанные нечестным путем деньги при помощи конвертационных центров и коммерческих банков либо вывозятся за рубеж, либо легализуются внутри страны, превращаясь в наличные доллары.«Как раз в этих двух секторах (ТЭКе и кредитно-финансовом) и крутятся «грязные» деньги», — сказал Жвалюк.

Не дожидаясь принятия соответствующего указа парламентом, налоговики уже начали работу против нечестных заработков и их легализации.После июньского указа Президента Леонида Кучмы о дополнительных мерах борьбы с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег налоговая милиция создала внутри себя специальное управление, которое  имеет свои подразделения во всех областных центрах и занимается исключительно преступлениями по уходу от налогов и отмыванию денег.

В этом году налоговые милиционеры раскрыли 350 преступлений, отнесенных к категории «отмывание денег», общим размером около 700 млн. гривен и, по словам Жвалюка, продолжают активно работать в этом направлении совместно со специальными подразделениями МВД, прокуратурой и СБУ. Этого, однако, недостаточно,  налоговики говорят о том, что остро нуждаются в законодательной базе, чтобы бороться с такими преступлениями.

Представители налоговой  милиции сами приняли участие в разработке специального  законопроекта, направленного на борьбу с отмыванием денег или имущества, полученного незаконным путем. В начале ноября он был подан в парламент. 

Закон  вводит криминальную ответственность за совершение таких преступлений, и это, по мнению налоговиков, должно «повысить эффективность борьбы с преступниками». Глава Налоговой милиции призвал парламентариев принять  этот закон как можно быстрее, чтобы дать возможность  начать его использовать уже с 2001 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях