Возбуждено уголовное дело против одного из ведущих операторов мобильной связи России

Корреспондент.net, 4 февраля 2004, 15:45
0
8

Прокуратура одного из округов города Москвы возбудила уголовное дело о незаконном предпринимательстве в отношении одного из крупнейших российских операторов сотовой связи "ВымпелКом", который работает под маркой "Би Лайн GSM".

Как сообщает российская газета "КоммерсантЪ", соответствующее постановление вынес 3 февраля 2004 года прокурор Северного административного округа Москвы Евгений Залегин.

Прокурор постановил возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 171 УК России  - "Незаконное предпринимательство".

Статья 171 предусматривает наказание в виде штрафа либо лишения свободы на срок до пяти лет. Теоретически к уголовной ответственности в данном случае могут быть привлечены руководители компаний, уличенных в незаконном предпринимательстве. За всю историю "ВымпелКом" возглавляли только три человека: Дмитрий Зимин, гражданин Норвегии Джо Лундер и Александр Изосимов.

В "ВымпелКоме" сообщение о возбуждении дела не комментировали, объяснив, что постановление прокурора еще не видели.

Дело возбуждено на основании заявления ООО "Мобильный и современный" об осуществлении незаконной предпринимательской деятельности без лицензии в особо крупном размере.

"Компания заключила контракт с ОАО "ВымпелКом" о предоставлении услуг связи, - сказал адвокат компании "Мобильный и современный" Всеволод Аргунов газете "КоммерсантЪ". - Когда вносили первый платеж, то узнали из прессы, что у компании нет операторской лицензии - решили проверить законность ее деятельности и обратились в прокуратуру".

Старая история

Вопрос о праве "ВымпелКома" предоставлять сотовые услуги поднимается уже не в первый раз.

В конце 2003 года Олег Чубаров, бывший абонент "ВымпелКома" подал в суд на компанию, обвиняя ее в работе без лицензии. Этот шаг стал ответом Чубарова на попытки "ВымпелКома" взыскать с него порядка 800 долларов долга за услуги связи.

Дело в том, что лицензия на предоставление услуг связи в стандарте GCM-900/1800 в московском регионе принадлежит КБ "Импульс" - 100-процентной "дочке" "ВымпелКома", а договоры с клиентами "Би Лайна" по генеральному соглашению с КБ "Импульс" заключает именно "ВымпелКом".

Госсвязьнадзор усмотрел в схеме подключения абонентов "ВымпелКома" в Москве нарушения и предписал "ВымпелКому" устранить их до 1 февраля. Действие предписания было приостановлено после того, как представители "ВымпелКома" подали иск в арбитражный суд.

Чтобы устранить нарушения, "ВымпелКом" должен либо перезаключить договоры со всеми клиентам "Би Лайна" в Москве, которых насчитывается более 5,6 миллионов, либо переоформить на себя лицензию КБ "Импульс".

Новая атака на российский бизнес?

Некоторые аналитики усматривают в атаке на "ВымпелКом" попытку ударить по его основному акционеру - "Альфа-групп".

Последняя летом прошлого года приобрела 25% акций "Мегафона" - одного из трех крупнейших сотовых операторов России - тем самым спровоцировав конфликт среди акционеров "Мегафона".

По материалам: "КоммерсантЪ", BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях