Кучма считает, что в Украине очень надежная экономика

Корреспондент.net, 4 февраля 2004, 18:37
0
5

Президент Леонид Кучма заявил о том, что макроэкономическая стабильность в Украине - одна из наиболее надежных на постсоветском пространстве.

Выступая перед участниками "круглого стола" на тему: "Экономика Украины в 2000-2003 годах: становление инвестиционной модели экономического роста", глава государства высказал мнение, что причиной, по которой страны Центральной Европы, которые раньше лидировали, а теперь снизили среднегодовые темпы роста за последние четыре года до 3,3%, является, прежде всего, нерешенность многих проблем в сфере макроэкономической стабильности.

Леонид Кучма отнес к базовым факторам экономического роста принципиальные системные сдвиги этого периода - обеспечение критической массы рыночных преобразований, ощутимого перелома в реформировании отношений собственности, реструктуризации предприятий, повышение на этой основе их конкурентоспособности. Для окончательного решения всех проблем Украине нужно еще очень много сделать.

По данным статистики, за минувший год ощутимо расширился внутренний потребительский рынок. За 4 года объемы розничного товарооборота возросли на 93,7%. Началось интенсивное обновление основных фондов и прогрессирующий рост инвестиционного спроса.

За четыре года капиталовложения в основной капитал возросли в 1,9 раза, в том числе в 2003 году - на 27,7%.

Рост инвестиционного спроса адекватно сказался на темпах производства продукции машиностроения - основной отрасли украинской экономики. За четыре года объемы машиностроения удвоились. Они возросли на 107,1%, а за минувший год - на 35,8%. Но и здесь остается еще много нерешенных проблем. Очень медленно решаются задачи структурной перестройки, инновационного развития, снижения энергоемкости производства и т.п. Президент отметил, что он подробно остановится на этих вопросах в Послании к Верховной Раде.

Обращаясь к ведущим ученым-экономистам, Леонид Кучма хотел получить ответ на вопрос - насколько основательной является база экономического роста не только на нынешний год, но и на более отдаленную перспективу.

По поручению главы государства под руководством академика Гееца и профессора Гальчинского завершена подготовка проекта "Стратегия экономического и социального развития Украины на 2004-2015 года". Много из участников "круглого стола" причастны к подготовки этого документа.

Полученные прогнозируемые расчеты являются достаточно обнадеживающими. Предполагается, что на первом этапе этого периода (2004-2005 года) среднегодовые темпы роста составят 6,8% , на втором (2006-2009 года) - 7,1%, на третьем (2010-2015 года) - 6,5%. Речь идет о базовом варианте проекта. В марте текущего года состоится всеукраинская научно-практическая конференция по этим вопросам.

В заседании "круглого стола" также приняли участие советник Президента - директор Национального института стратегических исследований Анатолий Гальчинский, директор Института экономического прогнозирования НАН Украины Валерий Геец, Президент НАН Украины Борис Патон, ведущие ученые-экономисты, руководители научных учреждений и учебных заведений.

По материалам Обозреватель

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях