CША приветствуют решение о прямом использовании "Одесса-Броды". ТНК-ВР протестует

Корреспондент.net, 4 февраля 2004, 21:59
0
10

Посол Соединенных Штатов в Киеве Джон Хербст заявил о том, что решение Кабинета министров Украины о прямом направлении использования нефтепровода "Одесса-Броды" следует приветствовать.

"Это усилит энергетическую независимость Украины, и, мы считаем, это будет большей выгодой для Украины в нефтяной промышленности в долгосрочной и даже в краткосрочной перспективе", - сказал жипломат.

Российско-британская ТНК-BP, реализующая нефтепродукты в Украине, хочет убедить правительство Украины использовать нефтепровод "Одесса-Броды" для прокачки российской нефти на время его достройки в направлении Одессы.

Президент компании "Торговый дом ТНК-Украина", дочерней компании ТНК-BP, Александр Городецкий сообщил, что, в частности, компания намерена отстаивать свое предложение перед участниками создаваемой правительственной комиссии, которой поручено обеспечить эффективное использование этого нефтепровода.

"Мы будем общаться с участниками создаваемой группы, с другими представителями правительства и власти, пытаясь использовать все возможные легальные механизмы для того, чтобы убедить руководство страны в целесообразности и коммерческой выгодности этого проекта", - сказал Городецкий.

Он добавил, что ТНК-ВР считает свое предложение единственным реальным и что Украине его экономически выгодно принять, пока нефтепровод будет достраиваться. "В краткосрочной перспективе выгодно направление реверса, а в долгосрочной (примерно 10 лет) прямое использование. Это было бы правильным балансом интересов между двумя проектами, они дополняют друг друга", - сказал Александр Городецкий.

Руководитель ТНК-Украина также выразил готовность компании участвовать в консорциуме по достройке "Одесса-Броды", проекте, который, по его мнению, стоит около 500 млн долларов и может быть реализован через 5-10 лет. "Мы были бы заинтересованы участвовать, если был бы создан некий такой консорциум", - сказал он.

Городецкий отметил, что не поддерживает прогнозы того, что в случае принятия Украиной предложения реверсного транзита нефти Европа не будет больше заинтересована в транспортировке по нефтепроводу каспийской нефти.

Он также сказал, что не считает технически возможным предложение государственной компании "Укртранснефть" транспортировать российскую нефть Приднепровскими нефтепроводами.

По материалам "Українські новини", ICTV.


Напомним, что Кабинет министров принял решение о прямом использовании нефтепровода "Одесса-Броды".

Министр топлива и энергетики Сергей Ермилов сказал журналистам, что Кабмин рассчитывает, что до конца года по "Одесса-Броды" будет поставлено 4-5 млн тонн каспийской нефти из Азербайджана и Казахстана.

До этого американская компания ChevronTexaco предложила Украине начать транспортировку нефти по "Одесса-Броды" в прямом направлении, начиная с этого года.

Ранее "Укртранснефть" сообщила, что американская компания Energy Solutions рекомендовала Кабмину принять предложение ТНК-BP о транзите российской нефти по простаивающему сейчас "Одесса-Броды" в направлении Одессы, но только на 3 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях