"Нафтогаз Украины" готов работать в Ираке

Корреспондент.net, 5 февраля 2004, 09:55
0
6

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" провела подготовительные работы совместно с польскими и американскими компаниями для возможного участия в востановлении Ирака и в настоящее время готова к заключению контрактов с уполномоченными американскими компаниями и совместной работе в Ираке, передает Интерфакс-Украина.

Об этом в среду, 4 февраля, заявил председатель правления компании Юрий Бойко в ходе презентации возможностей нефтегазового комплекса страны для американских экспертов и сотрудников посольства США в Украине.

По его словам, большинство нефтяных и газовых систем Ирака разрабатывались и строились при участии украинских специалистов, поэтому будет логичным их привлечение к восстановлению и модернизации этих объектов.

В свою очередь, посол США Джон Хербст назвал участие Украины в коалиции большим вкладом в развитие двухсторонних отношений и подчеркнул желание США видеть Украину своим партнером и участником восстановления послевоенного Ирака.

Он сообщил, что через две с половиной недели Киев посетит делегация из Министерства торговли США, эксперты которой хорошо осведомлены о ситуации в Ираке и могут содействовать заключению контрактов по восстановлению его послевоенной экономики.

Заместитель председателя правления "Нафтогаз Украины", начальник департамента внешних рынков Александр Киселев по окончании презентации подчеркнул в интервью журналистам, что у компании есть достаточные силы и потенциал, что бы на равных сотрудничать с американскими компаниями-основными подрядчиками на восстановление Ирака.

"Я бы не отдавал роль лидера какой-то третьей стране, я думаю мы способны работать на прямых контрактах с американской стороной, в равном партнерстве, со взятием на себя всей ответственности. Наша задача - законтрактоваться с американской стороной, с государственными институциями, которым это поручено, а не с фирмами посредниками. Сегодня существует пять корпораций, которым департамент обороны поручил восстановление Ирака. С ними мы и будем контрактоваться", - сказал Киселев.

По его словам, "Нафтогаз Украины" готов начать работы в Ираке "завтра", если получит гарантии безопасности своих спецалистов.


Как сообщал Корреспондент.net, Юрий Бойко и председатель правления польской PGNiG Марек Косовский в октябре 2003 года подписали меморандум о создании совместного предприятия для оценки состояния нефтяной и газовой инфраструктуры Ирака, восстановление газо- и нефтепроводов, мощностей по хранению и перевалке нефти.

Предполагается, что работы будут вестись на территории польского сектора ответственности в Ираке, площадь которого составляет около 80 тыс. км.

Руководители Временной администрации и Правящего Совета Ирака в декабре во время визита делегации "Нафтогаз Украины" высказались в поддержку намерений компании принять участие в тендерах на получение субконтрактов на восстановление Ирака, а также создания СП для работ в польском секторе ответственности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях