Кабмин предложил Раде уменьшить налоги

Корреспондент.net, 20 ноября 2000, 17:58
0
6

Правительство предлагает Верховной Раде снизить ставки ряда налогов, а также утвердить новую шкалу налогообложения доходов граждан.

Правительство внесло в Верховную Раду законопроект, предусматривающий снижение в 2001 году ставок налогообложения по некоторым налогам для юридических лиц и граждан, сообщает "Интерфакс-Украина"  со ссылкой на вице-спикера украинского парламента Виктора Медведчука.

Кабмин предлагает, по словам Медведчука, уменьшить на 1% - с 30 до 29% – ставку дохода на прибыль и в два раза – с 30 до 15% - снизить налогообложение дивидендов.

Правительственный законопроект предлагает установить новую шкалу налогообложения доходов физлиц.

В соответствии с проектом, месячные доходы граждан до 360 гривен включительно облагаются по ставке налога в 10%, доходы от 432 до 756 гривен – по ставке 15%, месячный доход свыше 756 грн облагается налогом по максимальной ставке 25%.

В тоже время, по словам вице-спикера, правительство предлагает не только оставить без изменений ставку НДС (20%), но и вводит 5% налог с оборота для тех отраслей, которые до этого налог на добавленную стоимость не платили.

Другими изменениями законопроект предполагает в некоторых случаях заменять НДС альтернативным налогом на объем реализованной продукции в сельскохозпроизводстве и а также в лесном и рыбном хозяйстве. Причем альтернативный налог будет применяться только в случае, если объем реализации продукции не превышает 3,6 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Правительство предлагает также отменить уплату сельхозналога в натуральной форме.

В тоже время, передают "Українські новини", Виктор Медведчук сообщил, что правительство предлагает ввести ряд ранее отмененных сборов – чернобыльский, инновационный, гербовый. Медведчук не стал детализировать уровни ставок по ним.

Ранее и правительство, и президент Леонид Кучма неоднократно заявляли о необходимости изменения налоговой политики. В июле этого года Рада приняла в первом чтении проект нового Налогового кодекса, однако до сих пор правительству и парламентариям не удалось его доработать в полной мере.

Сейчас и депутаты и представители правительства достигли компромисса и сошлись решении принять так называемый “малый” Налоговый кодекс.

Сейчас ставка налога на прибыль составляет 30%, ставки на доходы граждан – 15, 20, 30 и 40% в зависимости от уровня доходов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях