Польша приветствует решение Украины о прямом использовании "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 5 февраля 2004, 11:11
0
10

Министр иностранных дел Польши Влодзимеж Цимошевич считает важным принятие украинским правительством решения о прямом (аверсном) использовании нефтепровода "Одесса-Броды", которое позволяет перейти к практическим действиям по реализации проекта и возобновить переговоры о его поддержке со стороны Европейского Союза, передает Интерфакс-Украина.

Об этом Влодзимеж Цимошевич (Wlodzimierz Cimoszewicz) иностранных дел заявил на пресс-конференции в Варшаве после переговоров с украинским коллегой Константином Грищенко в среду, 5 февраля.

"Сегодня украинское правительство приняло очень важное решение", - подчеркнул Цимошевич, добавив: "Это решение также придает практический смысл контактам на уровне предпринимателей, которые связаны с реализацией этого проекта".

Министр также отметил, что "можно надеется на поддержку этого проекта со стороны европейских партнеров в контексте необходимости обеспечения европейской энергетической безопасности".

"Время перейти к более практическим действиям, и это также повод, чтобы в очередной раз возобновить разговор с Европейским Союзом о его более конкретном участии в этом проекте", - сказал Влодзимеж Цимошевич.


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 4 февраля, Кабинет Министров Украины принял решение об использовании нефтепровода "Одесса-Броды" в прямом направлении. В рамках этого решения правительство создаст рабочую группу, которая будет решать с владельцами нефти вопросы совместного использования нефтепровода. При этом правительство поддерживает законопроект о передаче в концессию нефтепровода "Одесса-Броды" и морского нефтетерминала "Южный".

Ранее, 14 января, правительство Украины утвердило соглашение об интеграции украинской нефтепроводной системы "Одесса-Броды" в польскую. Суть данного соглашения - в создании СП по достройке нефтепровода на польской территории от Брод до Плоцка.

Через несколько дней в Варшаве руководители государственных монополистов в Украине и Польше по транспортировке нефти трубопроводами - ОАО "Укртранснафта" и PrzedsiebiorstwoEksploatacjiRurociagowNaftowych "Przyjazn" S.A. (PERN) - подписали соглашение о подготовке к совместной реализации международного проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) "Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск".

Документ предусматривает создание совместного предприятия, целью которого станет подготовка проекта, бизнес-планов достройки данного нефтепровода, а также определение механизма привлечения инвестиций на достройку.

"Укртранснафта" и PERN совместно определят способ реализации проекта достройки нефтепровода Плоцка, а также пути привлечения инвесторов в этот проект.

ТЕГИ: Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях