Громкий финансовый скандал в Израиле: полиция допрашивает премьер-министра Шарона

Корреспондент.net, 5 февраля 2004, 11:48
0
4

В четверг, 5 февраля, в резиденцию премьер-министра Израиля Ариэля Шарона прибыли полицейские, чтобы допросить его в связи с обвинениями во взяточничестве.

Напомним, что по этому делу в прошлом месяце был арестован бизнесмен и высокопоставленный член партии "Ликуд" Давид Аппель, близкий друг Шарона, которому были предъявлены обвинения в попытке дачи взятки Шарону и министру торговли и промышленности Израиля Эхуду Олмерту.

Как отмечают аналитики, в ходе расследования по этому делу Шарону также могут быть предъявлены обвинения.

Пока же, сообщили в полиции Израиля, Шарон будет допрошен по вопросу о сделках с недвижимостью, которые проводил Аппель.


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 21 января, государственная прокуратура Израиля выдвинула обвинения бизнесмену Давиду Аппелю обвинения в даче многомиллионных взяток премьер-министру этой страны Ариэлю Шарону.

Аналитики утверждают, что вслед за обвинениями, выдвинутыми Аппелю, перед судом может предстать и сам Ариэль Шарон, что может повлечь за собой отставку премьер-министра.

Новые пункты присоединены к обвинительному заключению, которое уже было подано несколько месяцев назад - о дополнительных эпизодах подкупа. В "исправленном и дополненном" документе, кроме главы правительства и вице-премьера, фигурируют еще несколько имен видных общественных деятелей, пока не называются, сообщает израильская газета Ha"aretz.

Основная часть новых обвинений посвящена даче взяток Аппелем  Ариэлю Шарону в 1999 году. Согласно выдвинутым обвинениям Шарон, будучи на тот момент министром иностранных дел, за деньги должен был  способствовать реализации гигантского туристическому проекту, который Аппель намеревался осуществить в Греции. Бизнесмен Аппель намеревался купить один из греческих островов.

Аппелю также выдвинуты обвинения в даче взяток вице-премьеру Эхуду Ольмерту в конце 90-х, когда тот был мэром Иерусалима.

Как следует из обвинительного документа, Аппель помог Шарону в ходе праймериз в "Ликуде" в обмен на помощь последнего в налаживании контактов с дипломатическими кругами в целях продвижения дел по приобретению греческого острова - в частности, приводится пример организации некого мероприятия, на котором присутствовал заместитель министра иностранных дел Греции.

В обвинении также говорится о том, что Аппель также  заплатил сыну премьер-министра Шарона, Гиладу, сотни тысяч долларов в рамках, судя по всему, фиктивного контракта, по которому Гилад Шарон принимался на работу в качестве консультанта. Следствие полагает, что Аппель заплатил Гиладу 3 миллиона долларов за выполнение "несуществующей работы".

По материалам: Associated Press, Reuters, Газета.Ru и NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях