От налоговой требуют обнародовать данные о финансовом состоянии ФК "Шахтер"

Корреспондент.net, 5 февраля 2004, 12:49
0
11

Глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко обратился к главе Государственной налоговой администрации Юрию Кравченко с требованием обнародовать информацию о финансовом состоянии один из ведущих футбольных клубов Украины "Шахтер", Донецк.

Так, в письме к Юрию Кравченко народный депутат требует предоставить информацию о полученной прибыли и сумме налогов, которые клуб "Шахтер" уплатил за последние 2 года, с расшифровкой по видам уплаченных налогов.

При этом Томенко подчеркивает, что этот футбольный клуб осуществляет многомиллионные контракты, и потому информация о его финансовом состоянии и вкладе в доходы государственного бюджета является общественно значимой.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце января Томенко заявил о плачевном финансовом состоянии ведущего футбольного клуба Украины "Динамо Киев" и объявил о намерении инициировать в связи с этим ряд запросов к Государственной налоговой администрации (ГНА).

Депутат сообщил, что согласно официальным данным ГНА в 2003 году ФК "Динамо Киев" находился на грани банкротства. За 11 месяцев 2003 года предприятие "Футбольный клуб "Динамо Киев" понесло убытки на сумму 20 млн 776,2 тыс. грн. За весь 2003 год предприятие уплатило налоги на сумму 2 млн 582,3 тыс. грн.

При этом, по данным Томенко, в действительности "Динамо Киев" уплатил гораздо меньше налогов, чем приводит налоговая, поскольку "ГНА, неизвестно почему, включила в сумму уплаченных футбольным клубом налогов 688 тыс. грн. налога с доходов физических лиц, а также коммунальные платежи на сумму 1 млн 30,3 тыс. грн".

Таким образом, утверждает Томенко, сумма налогов, уплаченных в 2003 году ФК "Динамо Киев" составляет лишь 864 тыс. грн.

"Вопреки тому факту, что, как известно из прессы, руководство клуба активно занимается продажей футболистов за границу, такие мероприятия не влияют на финансовое состояние клуба, которое фиксирует налоговая администрация", - заявил народный депутат, сообщив, что намерен выяснить, как в Украине облагаются налогом операции по трансферу футболистов.

Кроме того, Томенко заявил о намерении получить от ГНА полную информацию о финансовом состоянии "Динамо Киев" и выяснить, в связи с чем сумма убытков ведущего футбольного клуба страны оказалась столь значительной.

Напомним также, что в декабре 2003 года Николай Томенко предложил президенту "Динамо Киев" Игорю Суркису обнародовать материалы о его деятельности в Закарпатской области (речь шла о строительстве резиденции на территории заповедника около Ждениево, Воловецкий район), после чего Суркис выступил с резким ответным заявлением, отрицая обвинения в свой адрес.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях