Опасная статья закона о рекламе отменена

Корреспондент.net, 5 февраля 2004, 15:05
0
10

Верховная Рада отменила угрожающую свободе слова в Украине статью закона "О рекламе", которая запрещала рекламу на любом другом языке, кроме украинского.

3 февраля депутаты одобрили во втором чтении Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно охраны интеллектуальной собственности". Согласно принятому документу, теперь реклама в Украине может выходить на любом языке. Также вносится поправка в статье шестой Закона "О рекламе", которая предусматривала дублирование на украинском языке товарных знаков, зарегистрированных на иностранном языке.

Холдинг KP Publications, в который входит сайт Корреспондент.net, а также популярная англоязычная газета Kyiv Post, журнал "Корреспондент", еженедельник "Афиша" и т.д., изначально выступал против неправомерного закона, считая, что он не просто нарушает украинское и международное законодательство, но и несет угрозу свободе слова в Украине. По мнению президента KP Publications Джеда Сандена, 6-тая статья в первую очередь "била" по независимым изданиям.

Теперь опасная ситуация разрешилась: отныне товарные знаки для товаров и услуг будут подаваться в рекламе в том виде, в каком им была предоставлена правовая сохранность в Украине согласно действующему законодательству, в частности, статьи 6 Парижской конвенции об охране промышленной собственности. Данная статья устанавливает, что знак для товаров и услуг, зарегистрированный надлежащим образом в стране-производителе, должен сохранятся в странах Парижского Союза таким, какой он есть.

Статья 6 Закона Украины "О рекламе" теперь будет соответствовать международным стандартам
Таким образом, статья 6 Закона Украины "О рекламе" теперь будет соответствовать международным стандартам, и не будет противоречить действующему украинскому законодательству.

"Принятие этого закона и урегулирование проблемного вопроса относительно дублирования иностранных товарных знаков - важнейший шаг для Украины на пути присоединения к ВТО, а также для правособственников объектов интеллектуальной собственности", - заявил представитель Коалиции по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности в Украине Сергей Мовчан.

"Эта поправка позволит законным собственникам товарных знаков и услуг добросовестно использовать свои товарные знаки в оригинале без угрозы размытия их различительной способности, а также приведет к росту иностранных инвестиций в украинскую экономику", - считает Мовчан.

Проект поправки к ст.6 Закона Украины "О рекламе" был разработан народными депутатами Артеменко и Родионовым. После подписания Президентом Украины новый закон вступит в силу со дня его публикации в официальных изданиях.

По материалам: "Обозреватель"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях