Кучма требует создать единую систему контроля над рынком алкоголя

Корреспондент.net, 5 февраля 2004, 14:54
0
3

Президент Леонид Кучма требует создать единую государственную систему учета хранения, производства спирта, оптовой и розничной торговли алкогольными напитками, контроля над движением и использованием сырья и оборудования для их производства.

Об этом Президент заявил на совещании  в четверг, 5 февраля, с представителями правительства и правоохранительных органов по вопросу усиления контроля за недопущением потерь бюджета в сфере производства и обращения алкогольных напитков и табачных изделий.

Леонид Кучма потребовал улучшить учет конфискованного алкоголя и табака, порядок выдачи лицензий на производство и торговлю ими, а также усовершенствовать механизм сбора акциза и усилить защиту акцизных марок.

Говоря о нынешнем положении дел в этой сфере, глава государства раскритиковал ситуацию на рынке алкоголя и табака из-за его тенезации. По мнению Президента, такая ситуация возникла вследствие плохой работы Кабинета Министров и правоохранительных органов по усилению контроля над производством и оборотом алкоголя и табака.

Кучма подчеркнул, что сфера остается наиболее криминализированной и бесконтрольной, в тени продолжает находиться 25-30% рынка алкоголя, и напомнил, что в прошлом году от фальсифицированного алкоголя умерло 10,5 тысяч граждан, а еще 30 тысяч заболели из-за его употребления.

"Бюджет теряет сотни миллионов гривень. Рынки "наводнены" фальсификатом. Много контрабандного алкоголя. Продолжаются "теневые" схемы движения алкоголя и табака. Распространяются подделки акцизных марок уже нового образца", - подчеркнул глава государства, выразив убеждение, что политика государства в этой сфере должна быть жесткой, а ответственность за преступления - адекватной вреду, причиненному государству и людям.

По материалам пресс-службы Президента, Українські новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях