Янукович: Решение о прямом использовании "Одесса-Броды" - окончательное

Корреспондент.net, 5 февраля 2004, 15:19
0
6

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявляет, что решение Кабинета Министров об использовании нефтепровода "Одесса-Броды" исключительно для транспортировки нефти в направлении Бродов является окончательным, передают Українські Новини.

Об этом Виктор Янукович сказал журналистам в четверг, 5 февраля, в ходе своей поездки в Черкассы.

Он подчеркнул, что решение принималось коллегиально, с учетом мнения специалистов всех уровней и независимых экспертов, и все, кто принимал участие в обсуждении этого вопроса, в ходе заседания правительства в среду, 4 февраля, пришли к единому мнению, что нефтепровод должен использоваться в прямом направлении.

Правительство Украины предложило ТНК использовать для транспортировки российской нефти Приднепровские нефтепроводы
Комментируя заявление российско-британской компании ТНК-ВР о том, что она намерена продолжить убеждать Кабинет Министров в выгодности для Украины использования нефтепровода "Одесса-Броды" в реверсивном режиме (в направлении Одессы), Виктор Янукович отметил, что правительство Украины предложило российской ТНК использовать для транспортировки своей нефти Приднепровские нефтепроводы, которые позволяют увеличить объемы транспортировки российской нефти на 6 млн тонн в год.

Вместе с тем, по словам премьера, если российская компания, используя Приднепровские нефтепроводы, захочет в дальнейшем увеличивать объемы транспортировки нефти через Украину, Кабинет Министров готов рассмотреть их предложения.

Глава правительства также отметил, что ТНК будет иметь возможность транспортировать свою нефть из Одесского терминала в направлении Бродов.


Как сообщал Корреспондент.net, правительство Украины отказалось от транспортировки российской нефти по "Одесса-Броды" в направлении Одессы, решив транспортировать по этому нефтепроводу каспийскую нефть от Одессы до Бродов.

Кабинет Министров Украины поручил Министерству топлива и энергетики и государственной компании "Укртранснафта" запустить нефтепровод "Одесса-Броды" до мая 2004 года.

По словам министра топлива и энергетики Украины Сергея Ермилова, до конца года правительство рассчитывает транспортировать по "Одесса-Броды" 4-5 млн тонн каспийской нефти из Азербайджана и Казахстана.

Ранее американская компания Chevron Texaco предложила Украине начать транспортировку нефти по "Одесса-Броды" в прямом направлении, начиная с этого года.

Напомним также, что в прошлом году ТНК-ВР выразила готовность поставить 380-420 тыс. тонн технологической российской нефти сорта Urals в виде товарного кредита на 3 года для заполнения "Одесса-Броды", а также обеспечивать до 9 млн тонн нефти в год для прокачки.

Мощность "Одесса-Броды" составляет 9 млн тонн в год, длина - 674 км.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях