Российский олигарх купил легендарную коллекцию Фаберже

Корреспондент.net, 5 февраля 2004, 15:33
0
207

Председатель правления Тюменской нефтяной компании Виктор Вексельберг приобрел у аукционного дома Sothbey"s крупнейшую в мире частную коллекцию ювелирных изделий Фаберже, принадлежавших ранее семье американских медиа-магнатов Форбс.

Коллекцию из 180 ювелирных изделий, в том числе девять пасхальных яиц, созданных по заказу русской императорской семьи знаменитым ювелиром Карлом Фаберже, предполагалось выставить на аукционе Сотбис 20-21 апреля по начальной цене 90 миллионов долларов. Однако затем, как заявил глава аукционного дома Билл Рупрехт, Sothbey"s получил "замечательное предложение" от Вексельберга.

Рассказывая о деталях сделки, российский эксперт, принимавший участие в сделке сказал, что она была заключена не с первой попытки. По словам эксперта Ружников, выполняя просьбу Вексельберга, он связался с одним из членов семьи Форбс, у которого поинтересовался возможностью приобретения коллекции напрямую.

"Сначала семья Форбс отказалась вести переговоры на эту тему, сославшись на подписанный контракт с Sothbey"s ", - сказал эксперт. Представители семьи рекомендовали все переговоры по этому вопросу вести с Sothbey"s, не исключив, тем не менее, вероятность продажи коллекции и без аукционных торгов.

Ружников рассказал, что после этого он вместе с адвокатом вышел на руководство Sothbey"s в Нью-Йорке. "Вначале предложенная нами цена прямого приобретения коллекции не вызвала энтузиазма у представителей Sothbey"s, и аукцион отказал в удовлетворении просьбы, сославшись на то, что семья Форбс не согласится с такой стоимостью продажи. Однако второе предложение было принято", - сообщил эксперт.

Цена сделки была справедливой для двух сторон и она соответствовала реальной ценности коллекции (АР)
 
Ружников не назвал цену покупки, отметив лишь: "Цена сделки была справедливой для двух сторон и она соответствовала реальной ценности коллекции".

Ружников также отметил, что аукционная оценка Sothbey"s была максимальной для такого рода коллекции. И если раньше на предыдущих аукционах самая высокая цена одного пасхального яйца из коллекции Фаберже была в районе 8 миллионов долларов, то сейчас аукционная оценочная цена некоторых экземпляров, которые должны были пойти с молотка в Нью-Йорке, колебалась между 15 и 23 млн долларов.

По его словам, с момента получения им просьбы Вексельберга о выяснении возможности приобретения коллекции и до получения на это согласия Sothbey"s прошло всего две недели.

До отправки коллекции в Россию аукционный дом Sothbey"s намерен выставить коллекцию Фаберже в Нью-Йорке на всеобщее обозрение.

Эту акцию многие американские эксперты и коллекционеры окрестили так: "Прощайте, яйца Фаберже".

Среди ювелирных изделий коллекции - легендарное коронационное яйцо, которое император Николай Второй преподнес своей супруге Александре Федоровне в 1897 году в честь своего восхождения на престол. По подсчетам экспертов, это яйцо стоит примерно 18-24 миллионов долларов.

Глава аукционного дома Билл Рупрехт сказал: "Мы знали, что к возможности возвращения императорских пасхальных яиц Фаберже в Россию следует отнестись со всей серьезностью. Подобный поворот событий был "непредвиденным и исключительно редким".

Основатель популярного делового журнала Forbes Малкольм Форбс начал собирать коллекцию изделий Фаберже в 1960 году. 14 лет назад Малкольм скончался, оставив коллекцию в наследство своим сыновьям.

В нью-йоркской галерее Форбсов на Пятой авеню хранились девять из 42 сохранившихся до наших дней драгоценных пасхальных яиц, которые были изготовлены с 1885 по 1916 годы Карлом Фаберже для российской императорской семьи. Более крупная коллекция - десять пасхальных яиц Фаберже - находится в Московском Кремле.

До 1 апреля приобретенная Виктором Вексельбергом у аукционного дома Sothbey"s коллекция ювелирных изделий работы Фаберже должна быть перевезена в Россию.

По материалам: РИА "Новости"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях