Принят закон о 15-процентной ставке НДС

Корреспондент.net, 5 февраля 2004, 18:23
0
6

Парламент принял в целом закон о внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения в связи с принятием государственного бюджета на 2004 год.

За принятие этого закона, который поддержали 296 народных депутатов, голосовали члены всех фракций, кроме фракции Коммунистической партии.

Закон устанавливает ставку налога на добавленную стоимость в размере 15% к базе налогообложения с 2006 года.

Согласно документу, обязательной регистрации как плательщика налога на добавленную стоимость подлежит лицо, у которого общая сумма компенсаций стоимости поставок товаров, подлежащих налогообложению, насчитанная ему, или в счет погашения его обязательств третьим лицам, достигает за какой-либо период на протяжении последних 12 календарных месяцев граничной суммы 300 тыс. гривен.

Законом определяется, что для целей налогообложения, векселя, выданные или полученные не считаются платежным средством и не изменяют сумму налогового кредита или налогового обязательства по налогу на добавленную стоимость.

Также предусматривается облагать НДС операции по продаже лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также по продаже и доставке периодических изданий печатных средств массовой  информации и продаже книг, кроме издаваемых на государственном языке. НДС также будут облагаться операции по первой поставке жилища.

От налога на добавленную стоимость освобождаются только операции по поставке зарегистрированных и допущенных к применению в Украине препаратов, перечень которых определяется правительством.

Документом устанавливается ставка налога на добавленную стоимость в размере 15% к базе налогообложения. Предусматривается, что с 1 января 2004 года до 1 января 2005 года ставка НДС составляет 20%, с 1 января 2005 до 1 января 2006 - 17% и с 1 января 2006 - 15%.

Отрицательная сумма, которая должна быть возмещена из бюджета зачисляется в погашение суммы налоговых обязательств по этому налогу прошлых налоговых периодов или сумм налоговых обязательств, которые определены в налоговых векселях.

Предусматривается также, что юридическое или физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность в сфере сельского, лесного, рыбного хозяйств, может выбрать специальный режим налогообложения НДС. В то же время соответствующая норма будет применяться с 1 января 2005 года, а все вышеуказанные изменения с 1 июля 2004 года.

Вносятся изменения в Бюджетный кодекс Украины, согласно которым установление и смена ставок налогов и сборов, порядок их расчета на соответствующий год запрещаются.

Также вносятся изменения в Декрет Кабинета министров о государственной пошлине в соответствии с которыми, размер ставки госпошлины будет определяться на основании размера налоговой социальной льготы, а не на основании необлагаемого налогом минимума доходов граждан.

По материалам "Обозреватель"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях