Беларусь погасит долги перед Газпромом до ноября

Корреспондент.net, 26 июня 2009, 13:46
0
5
Беларусь погасит долги перед Газпромом до ноября
Фото: AP
Минск погасит задолженность перед Газпромом с августа по ноябрь - первый вице-премьер Беларуси

Минск погасит задолженность перед Газпромом на $234,1 млн, которая образовалась как разница между контрактной и среднегодовой ценой, с августа по ноябрь 2009 года, заявил первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко.

"Нас пытаются немножко поджимать, на 1 июня задолженность перед Газпромом составила $234,1 млн. С августа мы уже начинаем погашать ее и в ноябре полностью уже будем оплачивать по складывающейся цене", - сказал Семашко.

При этом он подчеркнул, что весь этот период Беларусь продолжит оплачивать газ по среднегодовой цене.

Вместе с тем, Семашко заявил, что Беларусь предлагает Газпрому юридически оформить среднегодовую цену на газ для Минска.

"Белоруссия предлагает Газпрому юридически закрепить в виде дополнительного соглашения к контракту устную договоренность президентов Белоруссии и России об оплате Минском газа в этом году по среднегодовой цене", - сообщил он.

Кроме того, заявил Семашко, правительство Беларуси прогнозирует, что при условии сохранения цен на нефть на уровне $70 за баррель цена импорта газа для Минска с 1 января 2010 года составит $166 за 1 тыс. куб. м.

"Если цена нефти в этом году сохранится на уровне $70 за баррель, то с 1 января 2010 года мы прыгнем до $166 за 1 тыс. куб. м", - сказал он.

Напомним, с 1 января 2009 года контрактная цена газа для Беларуси составляет $210 за 1 тыс. куб. м, с 1 апреля - $158 за 1 тыс. куб. м, с 1 июля - $115 за 1 тыс. куб. м. При этом Белоруссия уплачивает в 2009 году расчетную среднегодовую цену на уровне $150 за 1 тыс. куб. м.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: БеларусьГазпромденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях