Украина предлагает России участие в "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 6 февраля 2004, 11:17
0
2

Украина проинформировала Россию о намерении передать в концессию нефтепровод "Одесса-Броды" и терминал "Южный", передают Українські Новини.

Об этом в ходе встречи в четверг, 5 февраля, министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов проинформировал министра энергетики России Игоря Юсуфова.

Он, в частности, сообщил, что Украина ожидает участия в концессии российских компаний: "Мы рассматриваем среди потенциальных участников концессии российские компании, такие как ЮКОС, "Лукойл", ТНК-ВР и другие".

Министр также проинформировал российского коллегу о принятом Кабинетом Министров Украины решении о прямом использовании нефтепровода "Одесса-Броды" и предложил варианты расширения сотрудничества по транспортировке нефти.

Так, по словам Ермилова, расширение сотрудничества может быть реализовано в три этапа. В результате реализации этой программы Россия может получить дополнительные транзитные возможности в объеме 20-25 млн тонн нефти ежегодно в течение 3-4 лет.

В ходе встречи российская сторона была проинформирована и о том, что Верховная Рада ратифицировала Соглашение о сотрудничестве по реализации проекта интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия".

Кроме того, Ермилов предложил российскому коллеге вернуться к вопросу подписания долгосрочного соглашения между правительствами о транзите нефти по территории Украины сроком на 15 лет.

Стороны договорились создать рабочую группу по вопросу расширения транспортировки нефти по территории Украины.

В ходе встречи министры обсуждили вопросы реализации межправительственного соглашения о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли, подписанного 7 октября 2002 года в Кишиневе, Молдова, а также вопросы создания газотранспортного консорциума.

Кроме того, главы энергетических ведомств Украины и Росии рассмотрели вопросы о сотрудничестве в угольной отрасли и электроэнергетике.


Как сообщал Корреспондент.net, правительство Украины отказалось от транспортировки российской нефти по "Одесса-Броды" в направлении Одессы, решив транспортировать по этому нефтепроводу каспийскую нефть от Одессы до Бродов.

Кабинет Министров Украины поручил Министерству топлива и энергетики и государственной компании "Укртранснафта" запустить нефтепровод "Одесса-Броды" до мая 2004 года.

По словам министра топлива и энергетики Украины Сергея Ермилова, до конца года правительство рассчитывает транспортировать по "Одесса-Броды" 4-5 млн тонн каспийской нефти из Азербайджана и Казахстана.

Ранее американская компания Chevron Texaco предложила Украине начать транспортировку нефти по "Одесса-Броды" в прямом направлении, начиная с этого года.

Напомним также, что в прошлом году ТНК-ВР выразила готовность поставить 380-420 тыс. тонн технологической российской нефти сорта Urals в виде товарного кредита на 3 года для заполнения "Одесса-Броды", а также обеспечивать до 9 млн тонн нефти в год для прокачки.

Мощность "Одесса-Броды" составляет 9 млн тонн в год, длина - 674 км.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях