Источник: ЕС интересуется, зачем Украине деньги для обеспечения транзита газа

Корреспондент.net, 26 июня 2009, 19:12
0
10
Источник: ЕС интересуется, зачем Украине деньги для обеспечения транзита газа
Фото: АР
ЕК хочет понять, на что именно нужна Украине финансовая помощь для обеспечения транзита газа

Еврокомиссия хочет понять, на что именно нужна Украине финансовая помощь для обеспечения транзита газа, сообщил чиновник из Генерального директората Внешние отношения Еврокомиссии.

“Это - не политическое столкновение. Мы пытаемся понять, где именно финансовый разрыв. Что должно финансироваться за счет международного кредита”, - сказал собеседник в канун запланированной на 29 июня встречи в ЕК с представителями Газпрома, Нафтогаза, международных финансовых институтов и европейских газовых компаний.

Он от метил, что "встреча не даст странного ответа в понедельник вечером”. Источник сообщил, что с украинской стороны в ходе встречи будут принимать участие и.о. министра финансов Игорь Уманский, замминистра иностранных дел Сергей Павлуша, представитель Президента Украины Богдан Соколовский и зампредседателя правления НАК Нафтогаз Игорь Диденко.

Между тем, российскую сторону будет представлять заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев. Другие участники встречи с российской стороны пока неизвестны.

“В действительности будет несколько встреч с разными людьми”, - сказал представитель Еврокомиссии. По его словам, в Брюссель, в частности, прибудут представители Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка.

Кроме того, сказал источник будут представители Еврогаза, газовых компаний и компаний, которые занимаются транзитом.  Представитель Генерального директората по вопросам энергетики и транспорта Еврокомиссии сказал, что ЕС должен хорошо подготовиться к возможному прекращению снабжения газа.

“Безусловно, из-за экономического кризиса потребность в газе летом и, возможно, зимой будет меньше”, - отметил представитель Еврокомиссии.

Он также обратил внимание на то, что на сегодня точно неизвестно, сколько газа находится в подземных газовых хранилищах Украины, отметив только, что “Нафтогаз” сообщает о 19,3 млн. кубометров.

“Цифры, которые нам сообщили, свидетельствуют о желании купить еще 19,5 млн. кубометров дополнительно, что будет стоить 4,2 млрд. дол.”, - сказал собеседник агентства.

При этом он выразил неуверенность в том, что предоставление кредита Украине в этом году не приведет к возникновению похожей проблемы в следующем году.

“В любом случае, если что и будет сделано, то лишь однажды. Почему сейчас и почему в этом году? Во-первых, поскольку экономический кризис имел очень серьезное влияние на Нафтогаз и Украину в целом", сказал он.

Напомним, ранее глава Газпрома Алексей Миллер на годовом собрании акционеров монополии ОАО Газпром заявил, что контракты на поставку газа на Украину должны выполняться, несмотря на сложность экономической ситуации в этой стране.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропагазУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях