Еврокомиссия приветствует решение Украины по "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 6 февраля 2004, 14:48
0
6

Европейская комиссия приветствует решение правительства Украины о выборе прямого использования нефтепровода "Одесса-Броды" для транспортировки каспийской нефти в Европу.

Об этом заявил Жиль Гантеле, пресс-секретарь вице-президента Еврокомиссии, комиссара ЕС по вопросам транспорта и энергетики Лойолы де Паласио.

Он подчеркнул, что нефтяной коридор "Одесса-Броды" очень важен не только для расширенного Евросоюза, но и для Украины и других стран региона.

В частности, напомнил Жиль Гантеле, трубопровод позволит диверсифицировать поставки нефти в Европу и поможет сократить перевозки этого энергоносителя морским путем через пролив Босфор.

Пресс-секретарь вице-президента Еврокомиссии резюмировал, что таким образом нефтепровод "Одесса-Броды" будет иметь экономическое значение и политический импульс, а также повлияет на морскую безопасность.

По материалам Украинской службы Deutsche Welle.


Как сообщал Корреспондент.net, правительство Украины отказалось от транспортировки российской нефти по "Одесса-Броды" в направлении Одессы, решив транспортировать по этому нефтепроводу каспийскую нефть от Одессы до Бродов.

Кабинет Министров Украины поручил Минтопэнерго и государственной компании "Укртранснафта" запустить нефтепровод "Одесса-Броды" до мая 2004 года. По словам министра топлива и энергетики Украины Сергея Ермилова, до конца года правительство рассчитывает транспортировать по "Одесса-Броды" 4-5 млн тонн каспийской нефти из Азербайджана и Казахстана.

Ранее американская компания Chevron Texaco предложила Украине начать транспортировку нефти по "Одесса-Броды" в прямом направлении, начиная с этого года.

Напомним также, что в прошлом году ТНК-ВР выразила готовность поставить 380-420 тыс. тонн технологической российской нефти сорта Urals в виде товарного кредита на 3 года для заполнения "Одесса-Броды", а также обеспечивать до 9 млн тонн нефти в год для прокачки.

Мощность "Одесса-Броды" составляет 9 млн тонн в год, длина - 674 км.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях