1+1, СТБ и Новый канал оштрафованы за "рекламные" нарушения

Корреспондент.net, 6 февраля 2004, 15:36
0
12

Государственный комитет по техническому регулированию и потребительской политике принял решение о применении штрафных санкций к телеканалам "1+1", СТБ и "Новый канал".

Каждый из упомянутых каналов должен будет уплатить 1700 гривен за непредоставление Госпотребстандарту информации о стоимости распространяемой ими рекламы.

Об этом сказано в ответе Госпотребстандарта на депутатское обращение Николая Томенко и решение возглавляемого им комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации о многочисленных случаях нарушения рядом телеканалов законодательства о рекламе и законных прав украинских потребителей, которое было принято комитетом 14 января 2004 года.

В письме Госпотребстандарта также сказано, что уже поданы 4 судебных иска на телеканалы "1+1", СТБ, "Новый канал" и ICTV по поводу их противоправных действий как распространителей рекламы. В исках приводятся конкретные факты нарушений этими каналами закона "О рекламе" в части обнародования информации о спонсорах передач, противозаконного распространения на телеканалах рекламы алкоголя в период с 6:00 до 23:00 и т.д.

В целом, Госпотребстандарт сообщает, что проверка Главного Киевского городского управления по делам защиты потребителей установила, что немало телеканалов нарушает ст. 5 и ст. 22 закона "О рекламе". На сегодняшний день управление рассматривает дела в отношении телеканалов "1+1", "Интер", ICTV, СТБ, "Новый канал", УТ-1.

Николай Томенко, со своей стороны, отмечает позитивное значение такой работы Госпотребстандарта, который намерен и продолжать деятельность по предотвращению нарушений законодательства Украины о рекламе.

"Хочу подчеркнуть, что в случае, если масштабные нарушения со стороны телеканалов достаточно либерального для них закона "О рекламе" будут продолжаться, комитет (Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации, - ред.) инициирует внесение в действующие законодательство, в частности - и в закон "О рекламе", более жестких норм - и в смысле расширения прав потребителей рекламы, и в смысле надежной защиты их прав путем увеличения санкций за их нарушение", - подчеркнул депутат.


Как сообщал Корреспондент.net, в декабре 2003 года Николай Томенко потребовал от Национального совета по телевидению и радиовещанию и Госпотребстандарта проверить законность рекламы в эфире телеканала "1+1".

Действующий закон "О рекламе" был принят 11 июля 2003 года.

ТЕГИ: Современное искусство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях