Правительство утвердило максимальные транзитные мощности нефтепроводов Украины

Корреспондент.net, 6 февраля 2004, 17:08
0
7

Кабинет Министров Украины создал правительственную комиссию по эффективному использованию магистральных нефтепроводов и утвердил максимальные транзитные мощности основных отрезков нефтетранспортной системы Украины, передают Українські Новини.

Это закреплено постановлением Кабмина "О мерах по повышению эффективности использования магистральных нефтепроводов" от 4 февраля.

В частности, постановление определяет такие максимальные транзитные мощности основных отрезков нефтетранспортной системы страны: в направлении Словакия-Чехия-Венгрия - до 25 млн тонн в год (из которых до 5 млн тонн - по проекту "Дружба-Адрия" на первом этапе); Мозырь-наливная эстакада Броды - до 3,5 млн тонн; Кременчуг-Снигуривка-Августивка-порт Одесса - до 12 млн тонн; Кременчуг-Снигуривка-терминал "Южный" - до 9 млн тонн; Лисичанск-Новороссийск - до 17 млн тонн; Никольское-Кременчуг - до 18 млн тонн; терминал "Южный"-Одесса-Броды (в направлении Бродов) - до 14 млн тонн.

Кроме того, Кабмин обязал Министерство топлива и энергетики и НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить заключение эффективных договоров на транспортировку нефти.

Этим же постановлением создана правительственная комиссия по вопросам использования магистральных нефтепроводов для обеспечения эффективного использования системы, а также подготовки предложений по определению условий поставок нефти по трубопроводу "Одесса-Броды", в том числе на период строительства нефтепровода "Броды-Плоцк".

Глава комиссии министр топлива и энергетики Сергей Ермилов должен утвердить персональный состав из семи человек, включив в него заместителя министра экономики и по вопросам европейской интеграции, замминистра иностранных дел, замминистра юстиции, замминистра топлива и энергетики, заместителя председателя Фонда государственного имущества, заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" и президента "Укртранснафты".


Как сообщал Корреспондент.net, правительство Украины отказалось от транспортировки российской нефти по "Одесса-Броды" в направлении Одессы, решив транспортировать по этому нефтепроводу каспийскую нефть от Одессы до Бродов.

Кабинет Министров Украины поручил Министерству топлива и энергетики и государственной компании "Укртранснафта" запустить нефтепровод "Одесса-Броды" до мая 2004 года.

По словам министра топлива и энергетики Украины Сергея Ермилова, до конца года правительство рассчитывает транспортировать по "Одесса-Броды" 4-5 млн тонн каспийской нефти из Азербайджана и Казахстана.

В январе 2004 года "Укртранснафта" и польская PERN создание СП, целью которого станет подготовка проекта, бизнес-планов достройки данного нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка, а также определение механизма привлечения инвестиций на достройку.

Предполагается построить нефтепровод пропускной способностью 25 млн тонн нефти в год, длиной около 500 км при стоимости проекта EUR350-400 млн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях