УСПП просит поддержать реверс "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 6 февраля 2004, 21:50
0
6

УСПП и ФРУ просят поддержать временный реверс нефтепровода "Одесса-Броды", передает Интерфакс-Украина.

Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) и Федерация работодателей Украины (ФРУ) считают решение о начале транспортировки нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в ближайшее время недостаточно технико-экономически обоснованным и призывают правительство "на основе личной ответственности усилить работу по определению реальных участников, объемов транспортировки и начать производственную деятельность нефтепровода".

В пресс-службе УСПП отметили, что такой призыв содержится в обращении Союза и Федерации, направленном президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету министров по итогам заседания комиссии УСПП по вопросам ТЭК, посвященном функционированию нефтетранспортной системы Украины и перспективам ее развития.

УСПП и ФРУ сообщают о намерении убеждать общественность и правительство в необходимости поэтапного использования нефтепровода "Одесса-Броды" (временный реверс).

Кроме того, организации просят обеспечить как можно более благоприятные экономические условия деятельности предприятий по эксплуатации отечественных нефтепроводов, в частности, снизить уровень налоговой нагрузки.

Объединения также просят поддержать деятельность "Укртранснафты" по созданию Евроазиатского нефтетранспортного коридора и ускорению строительства отрезка нефтепровода от Брод до Плоцка. УСПП и ФРУ также обратились с просьбой возложить на них функции координатора по возобновлению переговоров с Турцией относительно определения условий сотрудничества в строительстве участка нефтепровода Джейхан - Самсун.

Ранее глава УСПП Анатолий Кинах заявил о том, что решение о прямом направлении работы "Одесса-Броды" принято правительством без наличия подписанных контрактов с владельцами и потребителями нефти, и высказал опасения, что такая ситуация может привести к очередному затягиванию запуска нефтепровода.

Как сообщал Корреспондент.net, правительство Украины отказалось от транспортировки российской нефти по "Одесса-Броды" в направлении Одессы, решив транспортировать по этому нефтепроводу каспийскую нефть от Одессы до Бродов.

Кабинет Министров Украины поручил Министерству топлива и энергетики и государственной компании "Укртранснафта" запустить нефтепровод "Одесса-Броды" до мая 2004 года.

По словам министра топлива и энергетики Украины Сергея Ермилова, до конца года правительство рассчитывает транспортировать по "Одесса-Броды" 4-5 млн тонн каспийской нефти из Азербайджана и Казахстана.

В январе 2004 года "Укртранснафта" и польская PERN создание СП, целью которого станет подготовка проекта, бизнес-планов достройки данного нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка, а также определение механизма привлечения инвестиций на достройку.

Предполагается построить нефтепровод пропускной способностью 25 млн тонн нефти в год, длиной около 500 км при стоимости проекта EUR350-400 млн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях