До 2015 года украинский флот получит 10 новых кораблей

Корреспондент.net, 8 февраля 2004, 12:45
0
286

Главнокомандующий ВМС Украины контр-адмирал Игорь Князь сообщил, что украинский флот до 2015 года получит десять новых кораблей, передает Интерфакс-Украина.

Расчеты, проведенные госкомиссией по реформированию вооруженных сил и комиссией, занимающейся подготовкой Оборонного бюллетеня министерства обороны, показывают, что военно-морские силы страны до 2015 года в соответствии с финансированием и ростом бюджета минобороны могут получить около 10-12 новых кораблей типа "фрегат", "корвет", "тральщик".

Игорь Князь подчеркнул, что в 2004 году главное командование флота получило конкретные указания министра обороны Украины, начальника генерального штаба вооруженных сил по оптимизации и реформированию отечественных ВМС.

Это, по его словам, в первую очередь касается войск береговой обороны, на базе которых планируется создание бригады береговой обороны, подразделений морской авиации, которые будут переформированы в морскую авиационную бригаду.

Что касается сокращения корабельных соединений, то, как заявил главнокомандующий, корабельный боевой состав будет уменьшен на 2-3 корабля. Также предусматривается значительное сокращение количества вспомогательных судов.

По словам контр-адмирала, что касается процесса оптимизации воинских частей ВМС Украины, в первую очередь будут учитываться вопросы социальной защиты каждого отдельного военнослужащего и служащего флота, подпадающих под сокращение.

Увольнение ожидает, в первую очередь, тех, кто имеет право на пенсионное обеспечение, выслужил установленные сроки службы, пребывает на должностях более 4-5 лет и не имеет перспектив, а также тех, кто получил предупреждения о неполном служебном соответствии, дисциплинарные наказания, злоупотребляет спиртными напитками или был судим.

В качестве социальных гарантий во время увольнения, как сообщил Игорь Князь, правительством предусмотрено стопроцентное обеспечение выходного пособия военнослужащих. Офицеры, которым до выслуги лет остается менее шести месяцев, будут иметь возможность дослужить полный срок. Офицеры, выслуга которых составляет 10-15 лет, будут иметь право в течение года получать в гражданских структурах прежние должностные оклады, а также бесплатно за счет Министерства обороны пройти переобучение по новой выбранной специальности.

Главнокомандующий сказал, что не будет обойдена вниманием и жилищная проблема. Те, кто имеют выслугу 15 и более лет, в течение двух лет после увольнения смогут получить жилье. Если в прошлом году ВМС получили 128 квартир, то в этом году, по свидетельству контр-адмирала, флот только на средства, выделенные Министерством обороны Украины, сможет построить около 200 квартир.

Говоря о перспективах флота, Игорь Князь выразил уверенность в том, что в соответствии с динамикой сокращения вооруженных сил, бюджет министерства обороны в ближайшие годы превратится в бюджет инвестиций, в бюджет вложения средств в новые корабли, новое вооружение.

ТЕГИ: ЯнуковичЯценюкКличкокандидат в президентыПрезидент УкраиныКоролевская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях