Решение о прямом использовании "Одесса-Броды" выгодно России

Корреспондент.net, 8 февраля 2004, 16:40
0
4

Решение о прямом использовании нефтепровода "Одесса-Броды" для Украины имеет стратегическое значение и направлено на обеспечение государственных интересов украинского государства, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев. Вместе с тем, по его словам, реализация проекта "Одесса-Броды" учитывает интересы "стратегического и надежного партнера Украины - Российской Федерации".

"Украина предлагает российским партнерам экономически выгодный маршрут транспортировки российской нефти по Приднепровскому магистральному нефтепроводу до Одесского порта", - подчеркнул Клюев.

Из-за решения Турции об ограничении прохождения танкеров по Босфорскому проливу страны-транспортеры нефти на этом маршруте несут значительные убытки.

Принятое правительством решение учитывает интересы всех заинтересованных сторон.

В частности, оно обеспечивает российским нефтедобывающим компаниям, в том числе. ТНК-ВР, дополнительные возможности для транспортировки нефти в Европу на более экономически выгодных условиях по сравнению с существующими маршрутами, а также направлено на усиление экологической безопасности в Черном море.

 "Действия правительства и в дальнейшем будут направлены на то, чтобы проект "Одесса-Броды" был реализован в ближайшее время", - подчеркнул Андрей Клюев.

Как сообщал Корреспондент.net, правительство Украины отказалось от транспортировки российской нефти по "Одесса-Броды" в направлении Одессы, решив транспортировать по этому нефтепроводу каспийскую нефть от Одессы до Бродов.

В Украине более полугода длилась полемика вокруг вариантов использования нефтепровода: в прямом направлении - в Европу, для транспортировки каспийской нефти, или в реверсном - на побережье Черного моря, для транспортировки российской нефти.

Кабинет Министров Украины поручил Министерству топлива и энергетики и государственной компании "Укртранснафта" запустить нефтепровод "Одесса-Броды" до мая 2004 года.

По словам министра топлива и энергетики Украины Сергея Ермилова, до конца года правительство рассчитывает транспортировать по "Одесса-Броды" 4-5 млн тонн каспийской нефти из Азербайджана и Казахстана.

В январе 2004 года "Укртранснафта" и польская PERN создание СП, целью которого станет подготовка проекта, бизнес-планов достройки данного нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка, а также определение механизма привлечения инвестиций на достройку.

Предполагается построить нефтепровод пропускной способностью 25 млн тонн нефти в год, длиной около 500 км при стоимости проекта EUR350-400 млн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях