Украина и Россия обсудят сотрудничество по проекту Ан-70

Корреспондент.net, 9 февраля 2004, 11:04
0
5

В понедельник, 9 февраля, в Киеве откроется заседание межправительственной украинско-российской рабочей группы по проекту сотрудничества в программе военно-транспортного самолета Ан-70.

Украинскую сторону на переговорах возглавит заместитель министра промышленной политики Валерий Казаков, российскую - замминистра обороны, начальник вооружений Алексей Московский.

Инициатором встречи выступает украинская сторона. Переговоры пройдут как в Киеве, так и в Запорожье, где участники встреч посетят Запорожский моторостроительное конструкторское бюро (ЗМКБ) "Прогресс".

В ходе заседания будут обсуждаться итоги принятых мер для устранения замечаний российской стороны к машине, планы дальнейших испытаний Ан-70 и организация серийного выпуска этого самолета.

Напомним, что руководство ВВС России, конструкторы АНТК имени А.Н.Туполева считают самолет Ан-70 небезопасным для полетов, что опровергает украинская сторона. Эти споры, которые ведутся с 2002 года, пока не разрешены и тормозят реализацию программы. На уровне президентов и правительств двух стран отказ от проекта официально озвучен не был. Между тем, в минобороны Российской Федерации звучали предложения заменить Ан-70 российскими машинами Ту-330 и Ил-76МФ.

Ан-70 предназначен для транспортировки грузов массой до 47 тонн, десантирования парашютистов и техники. Планируется, что он заменит эксплуатирующийся с 1957 года военно-транспортный самолет Ан-12, а также может эффективнее выполнять часть задач машин Ил-76 и Ан-22. Среди военно-транспортных самолетов только Ан-70 садится на грунтовые площадки длинной 600-900 м и может перевозить всю номенклатуру военных грузов стран СНГ и НАТО.

По материалам Обозреватель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях