Доллар падает и будет падать

Корреспондент.net, 9 февраля 2004, 15:55
0
63

После встречи финансовых лидеров "Большой семерки" американский доллар упал по отношению к евро до самого низкого уровня за последние две недели. Эксперты прогнозируют, что американская валюта будет продолжать падать и дальше.

Курс доллара США в понедельник, 9 февраля, упал по отношению к европейской валюте и на 15:00 по киевскому времени торговался на отметке 1.2730 долл./евро.  Для сравнения, в пятницу, 6 февраля,  к закрытию американских торгов за один евро давали 1.2695 доллара.

Ослабление доллара произошло сразу после встречи "Большой семерки" в пятницу-субботу во Флориде (США), где не было принято никакого заявления о необходимости остановить падение американской валюты.

На встрече европейцы так и не смогли убедить своих американских коллег в необходимости конкретных мер, направленных на сдерживание дальнейшего падения курса доллара, что по мнению большинства экспертов, указывает на то, что американская валюта продолжит свое падение в ближайшем будущем.

В совместном заявлении министров финансов и глав центральных банков семи наиболее развитых стран была озвучена лишь нежелательность "излишнего неупорядоченного движения валютных курсов". При этом не было сказано ничего о необходимости принятия мер для поддержки доллара и сдерживания роста евро.

В заключительном заявлении указывается: "Чрезвычайно резкие колебания валют отрицательно сказываются на экономическом росте". Курсы валют, по мнению министров, должны отражать основные экономические показатели стран.

Однако биржевые эксперты сомневаются в том, что заявление следует расценивать как сигнал, направленный на укрепление доллара. Торги в первой половине дня понедельника, на которых доллар начал вновь стремительно падать,  доказали, что общие формулировки заявления "Большой семерки" не произвели ожидаемого действия.

Европе нужен сильный доллар. США - сильный евро

Слабый доллар и укрепление евро волнует в первую очередь европейцев. За последние два года доллар потерял 29 процентов своей цены. Страны Евросоюза опасаются, что продолжающее падение доллара сможет повредить их экспорту и рассматривают возможность принятия мер для того, чтобы удержать курс американской валюты на своих рынках.

В США, вместе с тем, полагают, что удешевление доллара идет на пользу американской внешней торговле, в связи с чем выступают против искусственного удержания курса. Это играет на руку американским фирмам и правительству США, поскольку в стране началась предвыборная кампания.

На встрече во Флориде министр финансов США Джон Сноу попытался не придавать большого значения теме обмена курсов валют. Он в очередной раз сделал заявление о политике сильного доллара, которое на финансовых рынках уже давно не воспринимается всерьез.

По материалам: Газета.Ru, Deutsche Welle

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях