В ближайшее время "Одесса-Броды" заполнят нефтью из Центральной Азии

Корреспондент.net, 9 февраля 2004, 16:33
0
6

Одна из компаний, добывающих нефть в Центральной Азии, с которой "Укртранснафта" заключила контракт, обязуется поставить в ближайшее время 500 тыс. тонн технологической нефти для нефтепровода "Одесса-Броды", передает Интерфакс-Украина.

Контрактом с этой компанией, название которой пока не разглашается, была предусмотрена, в частности, поставка технологической нефти в указанных объемах до 1 ноября 2003 года, сообщил Михаил Гончар, руководитель аппарата специального уполномоченного Украины по вопросам Евроазиатского нефтетранспортного коридора Александра Тодийчука.

Несмотря на то, что эти сроки уже истекли, контракт подразумевает дополнительное письменное согласование его выполнения, отметил он.

Поэтому, по словам Гончара, эта компания в 2004 году направила "Укртранснафте" письмо, в котором подтверждает свои обязательства по поставкам технологической нефти в срок, который будет согласован сторонами.

Эту информацию подтвердил министр топлива и энергетики Сергей Ермилов в интервью программе "Подробности", телеканал "Интер", в воскресенье, 8 февраля.

"Вообще нефтепровод должен был работать уже с октября прошлого года. Но в связи с тем, что было обращение нефтяной компании ТНК-ВР, мы изучали еще и другие возможности. Поэтому я думаю, что сегодня, когда правительство приняло однозначное решение о транспортировке и направлении до Бродов и стратегическом направлении до Плоцка, а дальше - в Европу, сегодня мы возобновим те договоренности, которые у нас были в октябре", - сказал Сергей Ермилов.

Министр уточнил, что заключены контракты с нефтяными компаниями, работающими на Каспийском море (в Азербайджане и Казахстане), среди них - с "Казмунайгазом".


Как сообщал Корреспондент.net, Кабинет Министров Украины 4 февраля 2004 года принял решение об использовании нефтепровода "Одесса-Броды" в прямом направлении. В рамках этого решения правительство создаст рабочую группу, которая будет решать с владельцами нефти вопросы совместного использования нефтепровода. При этом правительство поддерживает законопроект о передаче в концессию нефтепровода "Одесса-Броды" и морского нефтетерминала "Южный", Одесса.

По данным Сергея Ермилова, уже в этом году ожидается транспортировка по нефтепроводу 4-5 млн тонн каспийской нефти.

В Украине несколько месяцев длилась полемика вокруг вариантов использования нефтепровода: в Европу - для транспортировки каспийской нефти или на побережье Черного моря - для транспортировки российской нефти.

Первая очередь нефтетранспортной системы "Одесса-Броды" сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров. Морской нефтяной терминал "Южный" способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год с увеличением резервуарного парка до 600 тыс. кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях