Столица Украины на грани энергетического коллапса

Корреспондент.net, 10 февраля 2004, 22:14
0
5

Из-за ограничения поставок газа в Киеве остановился второй энергоблок ТЭЦ-6, сообщает Интерфакс-Украина.

Энергоблок мощностью 250 МВт теплоэлектроцентрали-6 (расположена на жилмассиве Троещина) был остановлен системой аварийной защиты из-за ограничения газоснабжения.

По той же причине накануне был остановлен энергоблок №2 ТЭЦ-5 (Выдубичи) мощностью 100 МВт.

Установленная электрическая мощность всех электрстанций Киева составляет 1200 МВт.

"Дальнейшее ограничение объемов поставок газа может привести к полному аварийному отключению всего энергетического оборудования "Киевэнерго", - сообщила компания вечером во вторник, 10 февраля.

"Такие действия со стороны газоснабжающих компаний могут иметь тяжелые социальные последствия, что не допустимо в разгар отопительного сезона", - подчеркнули в "Киевэнерго".

Компания отмечает, что ДК "Газ Украины" отвергает ее предложения о погашении задолженности и продолжает принудительное снижение давления газа.

В "Киевэнерго" подчеркивают, что причиной задолженности являются неплатежи потребителей за использованную тепловую и электрическую энергию.

Напомним, что на пресс-конференции во вторник, 10 февраля, заместитель генерального директора АК "Киевэнерго" Борис Ященко заявил, что НАК "Нефегаз Украины" занял неконструктивную позицию относительно сокращения объемов газоснабжения на 30%.

Энергетическое оборудование компании в связи с ограничением газоснабжения имеет сверхкритические параметры и работает в условиях пониженного газоснабжения, отметил Ященко.

По его словам, АК "Киевэнерго" вынуждена отключать от сетей теплоснабжения потребителей - должников. При этом замдиректора компании сказал, что организации которые финансируются из государственного бюджета, задолжали компании 18 млн гривен за январь - февраль 2004. Кроме того, "Киевэнерго" не компенсировано 16 млн гривен министерством финансов Украины и Государственным казначейством по льготам по профессиональному признаку.

"Только по госбюджету мы имеем задолженность 33 млн гривен" - сказал Борис Ященко.

Энергетик сообщил также о том, что долг перед НАК "Нефтегаз Украины не является критическим. При этом он отметил, что задолженность "Киевэнерго" за январь накопилась по объективным причинам. Это связано, прежде всего, с тем, что до середины января не проводилось никаких платежей от потребителей, в связи с новогодними и рождественскими праздниками.

ТЕГИ: Буддаспа-салонспа-комплекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях