Земельные операции, проведенные до 2004 года, освободили от НДС

Корреспондент.net, 11 февраля 2004, 13:10
0
6

Передача земельных участков в собственность юридическим лицам путем купли-продажи до 2004 года освобождается от уплаты НДС, передает Интерфакс-Украина.

Конституционный суд Украины подтвердил законность освобождения от налога на добавленную стоимость операций по передаче земельных участков, в том числе по договорам купли-продажи, которые осуществлялись до 2004 года.

Решение Конституционного Суда, обнародованное в среду, 11 февраля, в Киеве, стало ответом на обращение Свитязьского сельского совета Шацкого района Волынской области.

В представлении сельсовет просил дать официальное толкование термина "передача", который употребляется в статье 5 закона об НДС и разъяснить, охватывает ли передача земельных участков продажу или передачу в аренду указанных в положении этой статьи участков.

Согласно этой норме, освобождаются от налогообложения НДС операции по передаче земельных участков, которые находятся под объектами недвижимости, или незастроенная земля, если такая передача разрешена Земельным кодексом.

КС решил, что термин "передача" обозначает обретение (переход) права на указанные земельные участки (права собственности, права пользования) на основании соответствующих юридических актов, в том числе по договорам купли-продажи, если такая передача разрешена Земельным кодексом.

Комментируя решение суда, свитязьский сельский голова Виктор Плейтух пояснил, что согласно инструкции Государственной налоговой администрации Украины от 1998 года передача земельных участков с уплатой или без таковой освобождалась от НДС. Однако в 2002 году налоговые органы начали взыскивать с органов местного самоуправления НДС с операций по передаче земельных участков, в том числе за предыдущие годы.

"Вопрос стал очень остро, поскольку НДС взыскивался за предыдущие годы, хотя мы в свою очередь с предпринимателей при продаже земельных участков НДС не брали", - отметил Плейтух.

По его словам, против некоторых сельских, поселковых и городских голов, где объемы продажи земельных участков были большими, даже открыты уголовные дела.

Между тем, действие нормы, отменяющей взыскание НДС с операций по передаче земли, приостановлено законом о госбюджете на 2004 год. То есть, она не действует только в текущем году. В этой связи Виктор Плейтух считает данное решение КС актуальным и в будущем, поскольку, по его словам, неизвестно, возобновится ли норма о взыскивании НДС с операций по передаче земли в следующем году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях