Минтранс Украины готов транспортировать нефть из Бродов в Гданськ

Корреспондент.net, 11 февраля 2004, 17:24
0
5

До конца февраля Министерство транспорта Украины готово начать транспортировку нефти от Бродов до Гданьска, Польша, в железнодорожных цистернах.

Об этом сообщил по окончании заседания Кабинета Министров в среду, 11 февраля, министр транспорта Украины Григорий Кирпа.

"Вчера я разговаривал с вице-премьером Польши Мареком Полем. Мы обсудили все варианты, которые могут быть использованы для транспортировки нефти железнодорожным транспортом", - сказал министр.

По его словам, возможно использование цистерн польской фирмы ДЕЦ, которые приспособлены для работы с системой автоматического изменения ширины колеи. Кирпа подчеркнул, что все варианты реальны, и их можно запускать одновременно.

"Поэтому количество нефти, которую мы можем перевезти из Бродов в Гданьск железнодорожным транспортом, не ограничено", - заявил он.

Министр также сообщил, что договорился с вице-премьером Польши о создании украинско-польской рабочей группы, которая будет отрабатывать не только вопросы транспортировки, но и вопросы тарифов: "Это очень важная проблема, потому что из Бродов в Гданьск цистерны необходимо везти 900 километров, а по нашей территории проходит всего 300".

На первые 3 месяца запуска системы Минтранс Украины готов предоставить наиболее выгодные тарифы на льготных условиях, отметил Кирпа.

Министр считает, что прямое использование нефтепровода "Одесса-Броды" - это не просто транзитный путь для Украины и Польши, "это решение очень большой стратегической проблемы".

По его словам, запуск магистрали от Бродов до Гданьска - это альтернатива Босфору: "Это не только Кавказ, это и Ближний Восток. Транспортировка надежная, бесперебойная, на которую не повлияют ни погода, ни пропускные способности Босфора".

"У нас сегодня серьезные перебои в работе морских портов. Нерегулярно пропускаются суда через Босфор по разным причинам. Сначала - терроризм, погода, другие факторы. Сегодня мы решаем вопрос открытия транспортного представительства на Босфоре, чтобы принять участие в регулировании этих проблем ", - сообщил также Георгий Кирпа.

По материалам Обозреватель.


Как сообщал Корреспондент.net, транспортировка каспийской нефти из Одессы до Бродов, а затем железнодорожными цистернами в Польшу - это один из вариантов прямого использования нефтепровода "Одесса-Броды".

Украина и Польща совместно участвуют в проекте евроазиатского нефтетранспортного коридора "Одеса-Броды-Плоцк-Гданьск". Первая очередь нефтепровода "Одесса-Броды" была сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год с увеличением резервуарного парка до 600 тыс. кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях