Суркис&Медведчук предупредили Ющенко

Корреспондент.net, 21 ноября 2000, 16:49
0
9

В начале этой недели правительство направило в адрес Леонида Кучмы письмо с предложением ветировать закон о льготной продаже контрольного пакета акций меткомбината им. Ильича. Не успели высохнуть чернила на подписанном Ющенко документе, как возглавляемые Суркисом и Медведчуком объединенные соцдемократы заявили о недальновидности Кабмина в вопросах приватизации ММК им. Ильича. СДПУ(о) предостерегла Кабмин от непродуманных шагов, которые, по ее мнению, повредят интересам государства.

СДПУ(О) и ее парламентская фракция, возглавляемые влиятельными политиками, народными депутатами Украины Григорием Суркисом и Виктором Медведчуком, считает недальновидной позицию Кабинета министров, который предлагает президенту воспользоваться правом вето по отношению к закону об особенностях приватизации ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича" и настаивать на конкурсной продаже госпакета акций, сообщает Интерфакс-Украина”.

Объединенные социал-демократы убеждены, что такие рекомендации правительства продиктованы "либо сугубо фискальными причинами, либо лоббированием интересов конкретных посторонних покупателей", говорится в заявлении СДПУ(О), распространенном пресс-службой партии во вторник, 21 ноября.

Оба эти варианта возможных действий правительства против интересов трудового коллектива комбината, считает СДПУ(О), чреваты серьезным конфликтом. В этой связи партия предостерегает Кабинет министров от непродуманных шагов, которые не только приведут к обострению социальных проблем в регионе, но и повредят интересам государства в целом.

В понедельник, 20 ноября, правительство направило Президенту Леониду Кучме предложение ветировать принятый парламентом закон о льготной продаже акций ММК им. Ильича.

“Премьер вчера направил Президенту письмо с предложением наложить вето на этот закон”, – сообщили “Українським новинам” в пресс-службе правительства.

В начале ноября, сразу после принятия "льготного" закона премьер Виктор Ющенко заявил, что закон о льготной продаже дискредитирует приватизацию в глазах международных инвесторов, и что он не видит альтернативы продаже стратегических предприятий на коммерческих конкурсах.

При этом Ющенко жестко раскритиковал позицию руководства мариупольского меткомбината, которое лоббировало льготную приватизацию в парламенте. "Если нет денег, чтобы заплатить цену конкурса, тогда принимается решение через парламент, что в некоторых случаях, если очень хочется, то можно", – сказал тогда премьер.

В конце августа этого года Кабинет министров включил ММК им. Ильича в список предприятий, которые должны быть проданы к концу этого года. В соответствии с планами правительства должны были быть проданы 25% акций меткомбината, а другие 25% на 4 года закреплялись в госсобственности.

Закон "Об особенностях приватизации государственного пакета акций ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича" был принят Верховной Радой 2 ноября этого года ("за" проголосовали 275 из 354 депутатов, присутствовавших в зале).

Согласно Закону, государственный пакет акций должен быть продан на льготных условиях компании ЗАО “Ильич-сталь”, созданной работниками меткомбината и председателем его профсоюзного комитета. Трудовой коллектив должен оплатить проданный ему госпакет в течение одного года из прибыли, полученной в результате хоздеятельности завода. Кроме того, законопроект не налагает на покупателя никаких инвестиционных обязательлств.

По мнению экспертов, указанный закон противоречит нескольким статьям конституции, а также нормативно-законодательным актам, регулирующим приватизационные процессы.

Большие сомнения и вызывает и оценка стоимости пакета акций ОАО "ММК им.Ильича", сделанная руководством предприятия в 209 млн. грн. По мнению первого зампредседателя ФГИ Михаила Чечетова, лишь начальная стоимость такого пакета акций при конкурсной продаже может достичь 500 млн. грн.

В сентябре, когда законопроект о льготной продаже контрольного пакета акций готовился ко второму чтению в Верховной Раде, Леонид Кучма заявил, что льготная продажа поставит под сомнение приватизацию в Украине.

Согласно Конституции, Президент должен либо ветировать закон, и тогда он считается аннулированным, либо подписать его, после чего закон вступит в силу.

В настоящее время в государственной собственности находится 50% + 1 акция предприятия, более 40% акций находятся в собственности ЗАО "Ильич-Сталь", остальные акции принадлежат миноритарным акционерам.

Комбинат им. Ильича — один из крупнейших в Украине металлургических комбинатов, производит горячекатаный, холоднокатаный и толстолистовой прокат, оцинкованный листовой прокат, трубы и газовые баллоны.

Уставный фонд ОАО "ММК им.Ильича" составляет 837,929 млн. грн. По итогам 1999 г. выручка от реализации продукции предприятия составила 3,1487 млрд.грн., прибыль 210,952 млн.грн., объем экспорта превысил $551 млн. Первое полугодие 200 года комбинат закончил с прибылью в 531 млн. гривен.

Уставный фонд ЗАО "Ильич-Сталь", созданного в июле 1998 г., составляет 240 млн. грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях