Минтопэнерго инициирует увольнение руководства "Укртранснафты"

Корреспондент.net, 12 февраля 2004, 11:19
0
18

Министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов обратился в Кабинет Министров с предложением освободить от занимаемой должности председателя ОАО "Укртранснафта" Станислава Василенко и его заместителей.

В частности, Сергей Ермилов предлагает уволить руководство "Укртранснафты" за саботаж и невыполнение поручения правительства относительно обеспечения работ, связанных с запуском нефтепровода "Одесса-Броды" и его заполнением технологической нефтью.

В обращении к премьер-министру Ермилов обратил внимание на то, что в последнее время наблюдается отрицательная тенденция в работе руководства ОАО "Укртранснафта", что приводит к промедлению с выполнением поручений правительства, а иногда и к полному их срыву.

Так, отметили в пресс-службе Минтопэнерго, сорвано поручение вице-премьер-министра относительно организации и проведения в 2003 году эксперимента по обеспечению последовательной перекачки легких сортов нефти на нефтеперерабатывающие предприятия, расположенные в Восточной Европе.

В министерстве подчеркнули, что такая ситуация отрицательно влияет на реализацию проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) в целом. Кроме того, отметили в Минтопэнерго, профинансировано лишь 60% работ международного независимого эксперта - американской компании Energy Solutions по подготовке ТЭО использования нефтепровода "Одесса-Броды".

Более того, в Министерство топлива и энергетики Украины поступило письмо от английской компании PricewaterhouseCoopers, руководство которой также обращает внимание на бездеятельность ОАО "Укртранснафта", что является препятствием развитию проекта реализации ЕАНТК.

Такое поведение руководства "Укртранснафты" "не способствует взаимовыгодному отношению с иностранными партнерами, что в свою очередь формирует отрицательный инвестиционный климат и международный имидж Украины в целом", заявляет Минтопэнерго.

По материалам Обозреватель.


Как сообщал Корреспондент.net, 4 февраля Кабинет Министров Украины на расширенном заседании принял решение о прямом использовании нефтепровода "Одесса-Броды". В ближайшее время будет создана рабочая группа, которая вместе с "собственниками" нефти займется разработкой вопроса совместного использования нефтепровода. Правительство поддержит проект закона, который предусматривает возможность передачи в концессию нефтепровода "Одесса-Броды" и терминала "Южный".

Вместе с тем, генеральный директор компании "Укртранснафта" Станислав Василенко заявлял, что на данный момент он не видит другого возможного варианта использования нефтепровода "Одесса-Броды", кроме реверсного. По его словам, конкретные предложения по наполнению трубы поступили только от российской компании ТНК-ВР. Он считает, что этот вариант можно успешно использовать до окончания строительства участка нефтепровода "Броды-Плоцк".

По словам Василенко, предложения о прямом использовании нефтепровода были посланы всем потенциальным поставщикам нефти: Азербайджану, Казахстану, Узбекистану. Заинтересованность в проекте высказал только Казахстан, однако, конкретных проектов-контрактов не поступило. По словам Василенко, запросы также были посланы нефтеперерабатывающим заводам Европы. Чешский нефтеперерабатывающий завод в Карлупы заинтересован в поставке нефти, однако, в чистом виде каспийскую нефть там принять не могут, так как ей необходима дополнительная обработка.

Первая очередь нефтетранспортной системы Одесса-Броды сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров. Морской нефтяной терминал "Южный", Одесса, способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год с увеличением резервуарного парка до 600 тыс. кубометров.

В перспективе на базе трубопровода "Одесса-Броды" планируется создать Евро-Азиатский нефтетранспортный коридор (ЕАНТК), достроив его до польского города Плоцк, которым ежегодно планируется поставлять в Европу до 45 млн. тонн нефти. Создание ЕАНТК на базе "Одесса-Броды" поддерживают США, ЕС, Польша и ряд стран Прикаспийского региона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях