Кучму просят предотвратить подорожание вин и сигарет

Корреспондент.net, 12 февраля 2004, 12:40
0
7

Украинские производители вина и табачных изделий намерены обратиться к Президенту Леониду Кучме с просьбой ветировать закон, повышающий акцизы на вино и сигареты.

5 февраля текущего года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы по вопросам налогообложения в связи с принятием закона "О государственном бюджете на 2004 год", согласно которому, в частности, акциз на сигареты с фильтром из табака международных лицензионных марок будет увеличен почти втрое - до 30 грн./1 тыс. шт.

На пресс-конференции в Киеве представители компаний "Philip Morris Украина" и "JT International Украина, CJSC" заявили, что если Президент Леонид Кучма подпишет этот закон, то сигареты международных марок подорожают уже в марте.

Комментируя новый закон, ведущий специалист по корпоративным вопросам компании "JT International Украина, CJSC" Дмитрий Редько отметил, что если документ вступит в силу, то "дискриминации подвергнутся не отдельные марки сигарет, а 50% всего сигаретного рынка Украины".

Принятый 5 февраля закон также предусматривает повышение акциза на полусладкие и полусухие вина с 0,25 грн./л до 0,92 грн./л. По мнению исполнительного директора Ассоциации виноградарей и виноделов Украины Вячеслава Пономарева, это приведет к дальнейшему сокращению винопроизводства в Украине.

Он напомнил, что в 2003 году парламент дважды повышал ставки акциза для винодельческой продукции, вследствие чего ее производство резко сократилось: в октябре 2003 года производство вина в Украине уменьшилось на 54% по сравнению с октябрем 2002 года.

Кроме того, по словам Пономарева, ситуацию в отрасли осложняет и законодательное введение квоты для винодельческих предприятий на спирт этиловый - в размере 1,2 млн дал, что также предусмотрено принятым 5 февраля законом. Эксперт подчеркнул, что "размер квоты на этиловый спирт для предприятий винодельческой отрасли не учитывает их реальной потребности. Виноделам необходимы 1,7 млн дал для изготовления виноградных виноматериалов, 0,245 млн дал – для плодово-ягодных виноматериалов и 0,37 млн. дал - для изготовления плодово-ягодных вин".

Производители опасаются также резкого уменьшения зарубежных инвестиций в силу отсутствия стабильности в отрасли. "Этот закон ставит под угрозу приход иностранных инвестиций в украинскую табачную отрасль", - сказал руководитель по связям с правительственными организациями компании "Philip Morris Украина" Константин Рябенко.

По мнению производителей, утверждение новых налоговых ставок повлечет и увеличение контрабандной продукции, что вместо ожидаемого роста налоговых поступлений приведет к их снижению.

Так, напомнил представитель "JT International Украина, CJSC" Дмитрий Редько, рост доли контрабанды в объеме табачного рынка до 30% в 1999 году был связан с разницей в цене на украинском и российском рынках, которая тогда в среднем составляла 5 коп. на пачке сигарет. "Сегодня же эта разница составит 40-50 коп. на пачке сигарет. Что произойдет с рынком после ввода новых ставок акциза несложно предположить - можно прогнозировать существенный скачок доли контрабандной продукции", - отметил он.

В целом, эксперты резюмируют, что введение в действие закона приведет к сокращению отечественного производства сигарет, увеличит объемы контрабанды табачной продукции и снизит поступления в госбюджет. В связи с этим украинские производители табачных изделий и винопроизводители призывают Президента воспользоваться правом вето, чтобы не допустить незаконного товарооборота продукции.


Как сообщал Корреспондент.net, 5 февраля Верховная Рада приняла закон № 4000-1 "О внесении изменений в некоторые законы по вопросам налогообложения в связи с принятием закона "О государственном бюджете на 2004 год", который предусматривает также возобновление льгот по уплате НДС для экспортеров сельскохозяйственной продукции.

В случае подписания закона Президентом положение о повышении акцизов на сигареты международных марок вступит в силу с 1 марта текущего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях