В Беларуси начинается вторая газовая блокада

Корреспондент.net, 12 февраля 2004, 17:37
0
4

C сегодняшнего дня на 30% снижены поставки природного газа в Белоруссию из России по линии компаний "ИТЕРА" и "Транс-Нафта".

Причиной этого в "Газпроме" назвали отсутствие новых контрактов на период после января-февраля.

"Газпром" рекомендует Минску срочно подписать и представить в компанию договоры с независимыми поставщиками газа, в противном случае поставки газа будут полностью прекращены.

Как заявил заместитель председателя правления компании Александр Рязанов, "наши переговоры по поставкам газа в Белоруссию и его транзиту по территории республики не продвигаются ни на шаг. Белорусская сторона продолжает настаивать на нерыночной цене поставок - ниже фактической себестоимости. Но почему "Газпром" должен работать себе в убыток, нам непонятно", - сказал он.

Рязанов также отметил, что "Белтрансгаз" нарушил соглашение о реструктуризации задолженности перед "Газпромом". Соглашение было подписано в декабре 2003 года, но уже сегодня Беларусь просрочила платежи почти на 6 млн долл.

Через Беларусь осуществляется транзит российского газа в Калининградскую область, Прибалтику, Польшу, Германию.

"Газпром", по словам Рязанова, "готов подписать транзитный контракт, но белорусская сторона не идет на подписание и пытается использовать факт отсутствия контракта на переговорах.

Сегодняшние событие не первая "газовая" блокада, в которую за последний месяц попадает Беларусь. В конце января российские компании "Газпром", "Итера" и "Транс-Нафта" прекратили подачу газа в эту бывшую советскую республику.

"Газовый конфликт" вспыхнул между Минском и Москвой из-за стоимости кубометра газа. Беларусь рассчитала свой бюджет на текущий год исходя из цифры 30 долларов за кубометр. Россия заявила, что не согласна продавать топливо за такую низкую цену и запросила почти в два раза больше - 50 долларов.

Москва дает понять, что если Минск согласится на приватизацию "Белтрансгаза" - предприятия, ответственного за транзит природного газа по белорусской территории - на устраивающих Россию условиях, то цену за газ можно оставить и прежней.  

По материалам: ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях