Использовать "Одесса-Броды", возможно, будет международный консорциум

Корреспондент.net, 12 февраля 2004, 20:39
0
6

Украина, Евросоюз, Польша, Россия, Казахстан и Азербайджан намерены провести встречу, где обсудить возможность создания международного консорциума по использованию нефтепровода "Одесса-Броды".

Если удастся достичь договоренности то, может быть создан международный консорциум для завершения строительства.

Об этом сообщил в четверг, 12 февраля, президент Польши Александр Квасьневский по итогам встречи с Президентом Украины Леонидом Кучмой.

По словам Квасьневского, возможность поставки каспийской нефти, равно важна как для Польши, так и для ЕС. Польский лидер сообщил, что украинской стороной достигнуты договоренности о поставках каспийской нефти главным образом из Казахстана, а также из Азербайджана.

Тем временем стало известно, что на следующей пленарной неделе Верховная Рада намерена принять решение относительно целесообразности передачи  в концессию нефтепровода "Одесса-Броды" и терминала "Южный".

В предварительной повестке дня парламента запланировано рассмотрение соответствующего проекта закона о внесении изменений в закон Украины о концессиях, внесенный народными депутатами Раисой Богатыревой и Филиппом Буждыганом.

В случае принятия закона, он вступит в силу со дня его опубликования. Согласно проекту документа Кабинет министров в течение 2-х месяцев со дня вступления в силу закона должен будет подготовить и подать в парламент предложения по внесению изменений в законы Украины, вытекающие из данного нормативного акта.

Авторы законопроекта утверждают, что внесение магистрального нефтепровода "Одесса-Броды" и морского нефтяного терминала "Южный" в перечень объектов, которые могут предоставляться в концессию, будет способствовать повышению уровня энергетической безопасности государства за счет создания условий для привлечения инвесторов. Кроме того, это позволит создать условия для более надежной и эффективной работы нефтетранспортной системы Украины и ее дальнейшего развития.

Раиса Богатырева и Филипп Буждыган также считают, что принятие данного законопроекта будет способствовать обеспечению оптимальной загрузки нефтетранспортной системы Украины, в частности украинского маршрута Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора.

По материалам Обозреватель


Как сообщал Корреспондент.net, Украина и Польша совместно участвуют в проекте евроазиатского нефтетранспортного коридора "Одеса-Броды-Плоцк-Гданьск".

Первая очередь нефтепровода "Одесса-Броды" была сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год с увеличением резервуарного парка до 600 тыс. кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях