"Укртранснафта" отвергает обвинения в саботаже

Корреспондент.net, 12 февраля 2004, 21:59
0
19

В "Укртранснафте" отвергают обвинения в саботаже транспортировки легкой нефти по нефтепроводу "Дружба" из города Броды, передает Интерфакс-Украина.

Начальник службы по связям с общественностью и прессой Александра Пидзырайло, комментируя обвинения в адрес руководства "Укртранснафты" в срыве эксперимента, заявила, что компания все необходимые мероприятия для организации в соответствии поручением Кабинета министров эксперимента по последовательной перекачке различных сортов нефти по нефтепроводу "Дружба" из Брод.

По словам Александры Пидзырайло, реализация эксперимента продолжает тормозиться из-за невыполнения соответствующих организационных и юридических действий со стороны общества с ограниченной ответственностью "Украинско-казахская нефтетранспортная компания "Транс-Юг", на которую возложены функции согласования технических и коммерческих условий эксперимента с его участниками - чешской нефтяной компанией "Юнипетрол", нефтетранспортными компаниями АО "Транспетрол" (Словакия) и АО "МЕРО" (Чехия).

Пидзырайло напомнила о том, что еще в декабре 2003 года компания докладывала правительству о выполнении всего комплекса мероприятий для приведения в полную техническую готовность технологии и оборудования нефтепровода Ужгород - Броды для проведения эксперимента.

Кроме того, по ее  словам, на заседании специальной рабочей группы по организации эксперимента 29 января 2004 года словацкая сторона проинформировала, что "осуществление пробной прокачки 20 тыс. тонн малосернистой украинской нефти через нефтепровод "Дружба" на НПЗ "Кралупы" будет возможно только после согласования сторонами (ОАО АК "Транснефть", "Укртранснафта", "МЕРО", "Унипетрол" и "Транспетрол") всех технических, технологических и финансовых условий вышеуказанного эксперимента".

Александра Пидзырайло отметила, что для выполнения решения "Укртранснафта" подготовила проект соглашения и направила его всем участникам эксперимента для согласования.

Руководитель службы подчеркнула, что техническое осуществление эксперимента будет начато сразу после подписания соглашения и получения экспериментальной партии нефти. Но, в соответствии с письмом УКНК "Транс-Юг" от 10 февраля, поставка нефти будет осуществлена лишь в первой декаде марта, хотя "Укртранснафта" перечислила деньги на ее покупку еще в прошлом году.

Александра Пидзырайло добавила, что УКНК "Транс-Юг" была привлечена к эксперименту в соответствии с поручением Специального уполномоченного Украины по вопросам Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК).

Напомним, что эксперимент по последовательной транспортировке с нефтеперекачивающей станции (НПС) "Броды" по действующей системе магистральных нефтепроводов "Дружба" различных сортов нефти проводится по поручению Кабинета министров Украины от 31 октября 2003 года.

Компания "Транс-Юг" создана на основании учредительного договора от 18 июля 2003 года и зарегистрирована 13 октября того же года. В ее уставном фонде "Укртранснафте" принадлежит 26%.

Министерство топлива и энергетики в четверг, 12 февраля, распространило заявление о том, что министр топлива и энергетики Сергей Ермилов обратился к правительству с предложением уволить главу ОАО "Укртранснафта" Станислава Василенко и его заместителей в связи с невыполнением ими поручения правительства по обеспечению запуска нефтепровода Одесса - Броды и его заполнению технологической нефтью.

4 февраля Кабинет министров принял решение об использовании нефтепровода Одесса - Броды в прямом направлении. При этом правительство поддерживает законопроект о передаче в концессию нефтепровода "Одесса-Броды" и морского нефтетерминала "Южный".

Сергей Ермилов на днях заявил, что эксперимент по последовательной транспортировке разных сортов нефти по участку Броды - госграница системы магистральных нефтепроводов "Дружба", мощности которой в настоящее время полностью загружены российской нефтью сорта urals, и далее - по участкам "Дружбы" в Словакии и Чехии на НПЗ "Кралупы", пройдет в феврале 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях