Еврокомиссия сверяет экономику Украины с рыночной

Корреспондент.net, 13 февраля 2004, 08:52
0
6

Европейская комиссия не считает, что отсутствие решения о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой мешает развитию отношений между Киевом и Брюсселем.

Об этом заявила в четверг, 12 февраля, пресс-секретарь комиссара Евросоюза по вопросам торговли Аранча Гонсалес, комментируя заявление премьер-министра Украины Виктора Януковича. Напомним, что глава правительства в очередной раз подчеркнул, что Украина выполнила все требования для получения статуса  страны с рыночной экономикой, а исполнительный орган ЕС затягивает принятие соответствующего решения.

По словам Аранчи Гонсалес, сейчас Еврокомиссия изучает предоставленную Киевом в декабре дополнительную информацию о выполнении требований, необходимых для получения статуса страны с рыночной экономикой. Свое решение Еврокомиссия огласит сразу же после изучения этой информации.

Пресс-секретарь комиссара ЕС также сказала, что в Еврокомиссии не считают, что отсутствие решения негативно влияет на экономическое развитие Украины и ее отношения с ЕС.

Кроме того, напомнила она, Еврокомиссия разрешает предоставлять рыночный статус тем украинским компаниям, которые доказали, что соответствуют определенным критериям, - например, проводят независимую от государства ценовую политику.

Аранча Гонсалес подчеркнула, что Еврокомиссия никоим образом не препятствует бизнесу в Украине.

По материалам Украинская служба Deutsche Welle.


Как сообщал Корреспондент.net, в ходе встречи с министром по вопросам внешней торговли министерства экономики, финансов и промышленности Франции 10 февраля Виктор Янукович заявил, что  "требования Европейского Союза Украиной выполнены, но решение не принимается. Этот вопрос сдерживает экономические возможности Украины, мешает развитию двухсторонних отношений, от этого теряют украинские товаропроизводители и предприниматели".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях