Moody’s: Экономический рост Украины - следствие успеха России

Корреспондент.net, 13 февраля 2004, 13:53
0
8

По словам эксперта рейтингового агентства Moody’s, зафиксированный экономический рост Украины в минувшем году является следствием успешного развития экономики России.

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service опубликовало в четверг, 12 февраля, ежегодный отчет по Украине, в котором отмечает большой прогресс экономики Украины.

Аналитики Moody’s присвоили Украине позитивный экономический прогноз, оставив при этом рейтинг на уровне "B1" по обязательствам в иностранной валюте.

"Недавний рост основан на улучшении потребительской способности, инвестициях и экспорте",- говорит вице-президент агентства, старший аналитик Moody’s Джонатан Шиффер.

В то же время, по его словам, экономический рост Украины является следствием успешного развития экономики России.

В большинстве своем высокие темпы развития коснулись таких отраслей экономики как черная металлургия и энергетический сектор, говорится в отчете. Там также дается высокая оценка работы правительства и Национального банка Украины в вопросах монетарной политики. По мнению экспертов Moody’s, улучшению экономической ситуации в Украине способствовало погашение задолженности по заработной плате и пенсиям, а также подъем экономической активности в странах бывшего Советского Союза. Агентство также отмечает, что Украине удалось успешно реструктуризировать внешний долг, а ее внутренний долг невелик.

В то же время, компания Moody’s утверждает, что для присвоения более высокого рейтинга необходимо проводить структурированные реформы.

В частности, ускорить структурные реформы и достичь конкретных улучшений в области налогов, в особенности налога на добавленную стоимость (НДС), отказа от льгот по НДС, а также в энергетике и банковском секторе.

"Остается расчистить основные политические, юридические и бюрократические барьеры, - отмечает Джонатан Шиффер, - перед тем, как взять более быстрые темпы реформ и микроэкономической реструктуризации".

В ноябре 2003 года Moody’s повысило рейтинг обязательств Украины в иностранной валюте до уровня "В1" с "В2", рейтинг валютных депозитов - до "В2" с "В3", а также рейтинг облигаций в национальной валюте до "В1" с В2".

Первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров неоднократно заявлял, что считает заниженными суверенные рейтинги, присвоенные Украине международными рейтинговыми агентствами. Эту позицию он изложил и на встрече с представителями агентства Moody’s в декабре прошлого года.

По материалам: "Интерфакс-Украина", "Обозреватель"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях